NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

Автомобилисты намерены перекрыть все выезды из Кремля в знак протеста
16 июня 2011 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 16:49
Рубрики: Автотранспорт  
 
Автомобилисты собираются провести масштабный автопробег вокруг Кремля, направленный против роста цен на топливо. В акции, которая состоится в четверг вечером, могут принять участие до 500 автомобилей, пишет "Газета.Ru". ГИБДД предупреждает, что будет задерживать участников пробега.

Инициатива проведения масштабного автопробега появилась у активистов после массовой акции "стоп-бензин" в Белорусси, когда автомобилисты, протестуя против роста цен на топливо, парализовали движение в центре Минска. Как рассказал лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, сбор участников акции состоится в четверг (16 июня) в 18:00 на Лубянской площади. Затем участники акции начнут движение по периметру вокруг Кремля и будут периодически сигналить - особенно напротив здания Госдумы, подчеркнули в ФАР.

Автомобилисты проедут по улицам Моховая, Охотный Ряд, Театральному проезду, Лубянской площади, Новой площади, Старой площади, Славянской площади, Китайгородскому проезду, Москворецкой набережной, Кремлевской набережной. Автопробег будет продолжаться до 21:00. По мнению Канаева, в акции примут участие около 500 автомобилей. "Каждый, кто хочет участвовать в акции, приедет после работы, кто во сколько сможет", - сказал лидер ФАР. Постепенно участники акции будут сменять друг друга, передавая эстафету вновь прибывшим.

Автопробег, который пройдет в вечерний час-пик, не должен доставить неудобств другим участникам движения, так как "пробки будут и без акции", считают в ФАР. Активисты также подчеркнули, что движение перекрывать не будут. Однако в блоге stop-benzin, где впервые появился анонс автопробега, идет призыв перекрыть все выезды из Кремля. "Вот где не бывает пробок, так это у Кремлевских выездов, - говорится в сообщении. - А вот там-то мы и встанем! А вот оттуда-то нас и будут уговаривать разъехаться по домам! Но не найдут для нас пятьсот эвакуаторов, как не нашли в Минске. Сколько мы будем там стоять? Конечно же, не до ночи. Минску хватило двух часов".

Помимо активистов ФАР (всего московское отделение движения насчитывает около 1800 членов) в акции планируют принять участие другие автомобильные сообщества. На официальном сайте ФАР перечислены более 20 форумов и автоклубов, на которых также анонсировался автопробег и выражалась готовность принять участие в мероприятии. Среди них "Официальный клуб "Лада-Калина", "Клуб любителей "Форд Фокус", "Клуб "Лексус" Россия" и другие.

Между тем сообщество "Синих ведерок", анонсировав акцию на своем сайте, от участия в автопробеге отказалось. "Автовладельцы мучаются, едут в пробках, а тут люди начинают ездить вокруг Кремля", - сказал координатор сообщества Петр Шкуматов. Он считает, что в результате акции может возникнуть "дикая пробка" и советует автомобилистам в этот вечер "это место объезжать".

В ГИБДД Москвы заявили, что препятствовать движению участников автопробега не собираются, если те будут соблюдать правила и не спровоцируют перекрытия улиц. "Если не будут нарушать ПДД и ехать спокойно, то никаких мер принимать не будем, - сказал собеседник газеты в ведомстве. – Но если они будут сигналить, мешать ехать, перегораживать движение, значит, будем принимать к ним меры".

Согласно пункту 19.10 ПДД, звуковые сигналы в городе могут применяться только в случаях, когда это необходимо для предотвращения ДТП (штраф за нарушение до 500 рублей). В ГИБДД подчеркивают, что пока не планируют выделять дополнительные патрули на место проведения автопробега.

Напомним, в конце апреля нефтяные компании повысили цены на топливо на автозаправочных станциях в Москве и московском регионе. Незадолго до этого сообщалось, что Москве не грозит топливный кризис, хотя признаки дефицита "ощущаются".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00