NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Журналисту запретили фотографировать уличные туалеты: "это ведет к терактам"
16 марта 2011 г. | Время публикации 10:58 | Последние изменения 11:54
Рубрики: Общество  
 
В столице растет число необоснованных запретов на фотосъемку. В числе "секретных" объектов оказываются кафе и магазины, причем не только их интерьеры, но и внешнее оформление. Журналисту "Новых известий" не позволили снимать туалетные кабинки возле торгового комплекса у станции метро "Петровско-Разумовская". Охранники заявили, что они являются частной собственностью.

Сотрудник редакции фотографировал, стоя на ступеньках под козырьком метрополитена. В результате корреспондент, четверо сотрудников ТЦ и пятеро полицейских, в том числе несущих службу в подземке, в течение часа разбирались в ситуации. Журналиста оставили в покое только после того, как работники торгового комплекса удостоверились, что в снимках нет ничего провокационного. При этом они рекомендовали больше не фотографировать "частную собственность", заметив, что такие "съемки ведут к терактам".

Юристы отмечают, что данный случай можно расценивать как воспрепятствование профессиональной деятельности, а просмотр фото - как цензуру. По идее, действия охранников даже попадают под уголовную статью. В УВД на московском метрополитене заявили, что, напротив, фотографа можно было привлечь за несанкционированную съемку, так как он находился на территории подземки, хоть и не снимал ее объекты.

В подобные ситуации регулярно попадают не только журналисты, но и туристы. Попросят ли человека прекратить съемку, удалить фото или сразу отберут камеру, зависит только от удачи, замечает руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. "В центре Москвы практически все запрещено снимать. Пару лет назад мы проводили такую акцию, когда человек фотографировал все подряд. Тут же подходили люди в форме, и оказывалось, что в здании с красивым барельефом какая-то секретная или полусекретная контора", – рассказывает он.

Запрет на проведение съемки очень часто связан просто с тем, что журналисты могут что-то "накопать", считает сотрудник Центра права СМИ при факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Балашова. Что касается частной собственности, то для запрета нужны веские причины: принимать на веру то, что, запечатлев некое здание, фотограф разглашает государственную или коммерческую тайну, не стоит. Абсурден и запрет на съемку прилавка с ценами.

Между тем, осенью прошлого года в свободном доступе в интернете оказались фотографии действующих объектов ПВО в Подмосковье. На снимках запечатлены готовые к запуску ракеты С-300 - и ни одного караульного. Блоггеры утверждают, что им без труда удалось проникнуть на "особо охраняемую территорию". В Минобороны заявили, что не видят в этом ничего криминального. При этом только год назад были сняты ограничения на любительскую и профессиональную съемку на Красной площади и в Кремле, которые посещают миллионы туристов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.01.2018   5:48
1
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00