NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

Для борьбы с врачебными ошибками предлагают создать "здравоохранную" прокуратуру
16 мая 2010 г. | Время публикации 16:36 | Последние изменения 17:08
Рубрики: Общество  
 
Недавно в столице был принят закон, позволяющий выплачивать пациентам возможный ущерб в случае врачебной ошибки. Правда, пока от него мало толку - в государственных поликлиниках страхование будет введено только после окончания кризиса. Сомневаются в успехе и эксперты. В суде практически невозможно доказать факт врачебной ошибки.

Причина отчасти в отсутствии у следователей соответствующего образования. Разбирать ошибки медиков, по идее, должны их же коллеги, носящие при этом погоны. Однако это возможно лишь при наличии отдельной "здравоохранной" прокуратуры, созданной по образцу природоохранной и транспортной.

Между тем, пациенты с пугающей регулярностью становятся жертвами недобросовестных медиков. Супруга москвича, умершего после неудачной операции, пытается добиться наказания для врачей больницы номер 50, проявивших преступную невнимательность, говорится в репортаже телеканала "Вести-Москва".

56-летнему Анатолию Микову неудачно раздробили камни в почке, после чего началось обширное воспаление. С температурой под сорок больного отправили домой, не прописав даже антибиотиков. Через неделю профессор назначил платную операцию, цену которой обещал назвать после ее проведения.

В результате почку пришлось удалить, а еще спустя неделю мужчина умер. Судмедэксперты установили, что причиной стал инсульт. Однако, по словам адвоката Дмитрия Айвазяна, который сам был в прошлом врачом, очевидна связь смерти с болезнью почек и ее лечением. Были все признаки надвигающегося сепсиса. В таких случаях вызывают "скорую" и направляют человека в реанимацию, однако врачи ничего не сделали, говорит Айвазян.

По факту смерти Анатолия Микова возбуждено уголовное дело.

А на днях в Подмосковье начнется суд над тремя медиками, которые лечили проглотившего батарейку ребенка от ангины, пишет "Комсомольская правда". История произошла в конце декабря 2008 года. Мать ребенка сообщила, что малыш проглотил батарейку от пульта дистанционного управления, но врачи поставили диагноз "ангина".

Мальчику между тем становилось все хуже. Лишь 5 января после рентгенографии пищевода там "увидели" инородный предмет. Малыша срочно прооперировали и извлекли батарейку, но было поздно. В стенке трахеи образовался пролежень. А потом - трахеопищеводный свищ. Ребенка пришлось оперировать еще пять раз. Он стал отставать в физическом и психическом развитии. И больше никогда не сможет разговаривать. Заведущая приемным отделением больницы Елена Мотырева, завотделенем лучевой и инструментальной диагностики Юрий Андреев и детский хирург Александр Иванов обвиняются в халатности и причинении тяжкого вреда здоровью. Мотыревой и Андрееву грозит до семи лет лишения свободы, Иванову - до четырех лет.

Судебным разбирательством закончилось и дело в отношении врача-онколога районной поликлиники подмосковного Щелково, которая неудачно выступила в роли пластического хирурга. Она предложила своей пациентке Ольге Каравашкиной за 10 тысяч долларов сделать липосакцию и подправить веки. Женщина согласилась, в результате лишившись и красоты, и денег.

По словам пострадавшей, первая операция длилась под наркозом больше 12 часов. За это время врач откачала 10 литров жира. Это очень много - количество забранного жира не должно превышать 2,5-3 литров максимум. Кроме того, еще перед процедурой результаты анализов показали, что у пациентки повышенное давление и низкий показатель гемоглобина в крови, однако новоявленный хирург не обратила на это внимания.

Последствия липосакции проявились через год, когда кожа на животе повисла уродливыми складками. Операция на веках тоже закончилась более чем плачевно. Врач срезала у пациентки луковицы ресниц на нижнем веке и повредила левый глаз. За три года зрение у Каравашкиной упало с минус одного до минус пяти. По словам женщины, она слепнет на этот глаз.

Пострадавшая подала на врача в суд. Вместо 10 тысяч долларов ей вернули только 10 тысяч рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00