NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В Курбан-байрам у Соборной мечети собралось 70 тысяч мусульман. Москвичи испугались
16 ноября 2010 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 14:25
Рубрики: Общество  
 
Во вторник мусульмане отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В Москве как всегда в этот праздник у Соборной мечети собралось оргомное количество мусульман. Верующие уже традиционно расстилали молельные коврики прямо на дороге и создали давку в районе станции метро "Проспект мира". Москвичи с трудом пробирались на работу между плотной стеной молящихся, которые, по их словам, ругались, если их случайно задеть.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе ОМОН ГУВД столицы, к Соборной мечети на проспекте Мира во вторник пришло около 70 тысяч мусульман. "К настоящему времени мероприятие уже закончилось, и люди интенсивно покидают территорию мечети и двигаются в сторону станции метро", - сообщил представитель пресс-службы.

По его словам, праздник прошел без инцидентов. Как сообщил РИА "Новости" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков, всего порядок в Москве во вторник обеспечивали более двух тысяч милиционеров.

Между тем, как сообщает "Русская служба новостей" , движение по центру Москвы было перекрыто на несколько километров вокруг Соборной мечети. Верующие стали стекаться к мечети с раннего утра. После того, как в мечети не оказалось места, мусульмане стали расстилать свои молельные коврики прямо на дороге. В итоге мусульмане заняли не только Выползов переулок, где находится мечеть, но и прилегающие улицы - Дурова, Щепкина и Гиляровского. Они плотным кольцом окружили даже находящуюся здесь православную церковь "Всех Скорбящих Радость", в которой во вторник утром также началась служба.

По данным издания, несмотря на то, что место службы охраняла милиция, сотрудники правоохранительных органов находились только на подходах к тем местам, где перекрыто движение. По свидетельству РСН, по этой причине люди, которые живут и работают в районе Соборной мечети, говорят, что не чувствовали себя в безопасности. Ведь даже если что-то случится, милиция не смогла бы пробраться к месту происшествия.

Кроме того, Курбан-байрам традиционно сопровождался пробками на дорогах. Пробка на Проспекте Мира и Ярославском шоссе, вызванная перекрытиями движения на прилегающих улицах, начала образовываться около 7:40 утра. А к 8:30 ее длина составляла уже более 20 км (практически до съезда с Ярославского шоссе на Королев).

По данным портала "Яндекс.Пробки", поездка по ряду маршрутов от МКАД до Садового кольца занимала порядка двух часов. Улучшение ситуации начало наблюдаться в районе 11:30, и только к 12:00, в частности, на Проспекте Мира, была зафиксирована привычная для этого времени суток загруженность столичных автотрасс.

Напомним, до полудня 16 ноября в районах рядом с мечетями было ограничено движение транспорта. С полуночи до полудня было перекрыто движение по улице Дурова от проспекта Мира до улицы Дурова, по улице Щепкина от Самарской улицы до улицы Дурова, по улице Гиляровского от Капельского переулка до улицы Дурова и на участке Капельского переулка от проспекта Мира до улицы Гиляровского.

Глава Совета муфтиев: "русские боятся проснуться в мусульманской стране"

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что неправильные представления об исламе являются одной из причин негативных проявлений в отношении мусульман в российском обществе.

"Недавние события, а именно спор вокруг строительства мечети в районе Текстильщики в Москве, показал, что в подсознании современного горожанина титульной нации, у русских, присутствует страх - страх в одно прекрасное утро проснуться в мусульманской стране, где за словом "мусульманский" стоит незнание об исламе как о религии единобожия", - заявил Гайнутдин во вторник утром в проповеди по случаю праздника Курбан-байрам.

Как отметил муфтий, находятся люди, которые "пытаются запугать верующих мусульман, сеять смуту в мусульманской среде, распространяя сомнения в искренности уважения и внимания к мусульманам со стороны властных структур государства самой постановкой вопроса: нужно ли строить мечети в Москве".

Гайнутдин отметил в проповеди, что Москва - не только столица российского государства, не только огромный мегаполис, где проживают представители более 160 национальностей и где официально действуют около 80 конфессий и религий. По мнению муфтия, столица является "зеркалом, действенным транслятором идей, которые становятся образцом и примером для других регионов России".

Как считает Равиль Гайнутдин, многие средства массовой информации "далеки от цели донести до людей принципы ислама, развеять мнимую опасность, приписываемую исламу, им присущи категоричные суждения об исламе при абсолютной безграмотности в данном вопросе".

Как напомнил муфтий, между тем ислам исповедует более 10% населения России. По мнению религиозного деятеля, целостность страны невозможно сохранить "без знания культуры и традиций народов, проживающих рядом".

Отметим, что проведение мусульманских праздников в Москве обычно проходит напряженно. Весной во время празднования Ураза-байрама на дорогах и в метро образовались пробки. Особенно сложная ситуация сложилась у станции метро "Проспект Мира", рядом с которой находится Соборная мечеть. На самом проспекте Мира автомобилисты стояли в пробках по 3-5 часов.

В прошлом году во время праздника Курбан-байрам жители Москвы стали свидетелями массового забоя жертвенных животных. Шокированные горожане сообщали в центр защиты животных о "прилюдном ритуальном убийстве и разделке трупов животных, которое происходит повсеместно и массово" в некоторых местах Москвы, в частности, около мечетей.

Бурная негативная реакция на это событие привела к тому, что мэрия заявила о разработке так называемого "Кодекса москвича" - своеобразного свода правил для приехавших в столицу.

Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его празднование длится не только непосредственно в день Курбан-байрама, который в 2010 году пришелся на 16 ноября, но и в течение последующих двух дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину.

Причем убивать животное нужно, строго соблюдая определенные правила и молясь. Треть мяса мусульманин должен отдать беднякам, треть - родственниками и знакомым, последняя треть остается в семье. Съесть мясо жертвенного животного желательно в течение трех праздничных дней. К Курбан-байраму приурочено ежегодное паломничество в Мекку - хадж, который должен по возможности совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00