NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В подмосковном Хотьково за одну ночь исчезли все мигранты-нелегалы
16 ноября 2010 г. | Время публикации 14:18 | Последние изменения 15:16
Рубрики: Криминал, Мигранты  
 
В подмосковном городе Хотьково разразился межэтнический конфликт, едва не переросший в погромы. После того, как двое уроженцев Таджикистана в драке зарезали местного жителя, хотьковцы устроили стихийные митинги, потребовав выдворить из города всех трудовых мигрантов и навсегда закрыть им доступ в Хотьково. В противном случае жители грозили устроить самосуд. Не дожидаясь этого, мигранты за одну ночь покинули город, сообщает "Газета.ru".

ЧП, послужившее толчком к массовому недовольству, произошло 26 октября возле магазина "Копейка", расположенного через дорогу от здания городской администрации. По версии следствия, во время драки между двумя жителями Хотьково и тремя уроженцами Таджикистана, один из приезжих ударил ножом 25-летнего Павла Капралова и его друга. Капралов скончался на месте, его приятель до сих пор находится в больнице.

При этом одни очевидцы рассказывают, что таджики кричали: "Режь русских свиней!", другие говорят, что националистические лозунги выкрикивали хотьковцы. Преступники сбежали с места преступления, но 2 ноября Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил об аресте подозреваемых. Им предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство и нанесении побоев.

4 ноября несколько сотен жителей Хотьково перекрыли центральную улицу города на пять часов. Представители инициативной группы граждан из 11 человек передали милиционерам список адресов, где, по их сведениям, живут нелегалы из Таджикистана и Узбекистана. Однако задерживать было некого: уже 5 ноября все приезжие покинули Хотьково. Как рассказал интернет-изданию один из местных жителей, на следующий день после стихийного митинга районные управы предпочли поскорее избавиться от "нерусских дворников", а магазины - от "нерусских грузчиков и кассирш". Иностранных работников предпочло уволить и руководство магазина "Копейка", возле которого и произошла драка. До убийства мигранты составляли в этом магазине 90% персонала.

В понедельник, когда в город с проверкой приехали член Общественной палаты Александр Брод, председатель общественной организации "Гражданские силы" Валерий Иванковский и глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин, на улицах нельзя было встретить ни одного уроженца Таджикистана и Узбекистана. Хотя хотьковцы говорят, что "раньше в городе было не протолкнуться от мигрантов", а повсюду слышалась чужая речь.

Официальная статистика числа мигрантов вызвала у хотьковцев смех

Вечером того же дня в городской школе состоялся народный сход при участии полутора сотен хотьковцев и представителей местной администрации, которые обещали отчитаться об итогах борьбы с нелегальными мигрантами. У школьных ворот дежурили все 46 человек из личного состава городского УВД. При этом в милиции не скрывали растерянности, признав, что не представляли, к каким последствиям приведет в итоге драка.

Первой выступила глава районного ФМС Наталья Морозова. Из приведенной ей статистики следовало, что обострения криминальной обстановки из-за мигрантов хотьковцы могут не бояться - официально в городе их всего 260 человек. Услышав эту цифру, зал взорвался хохотом, и перекричать его краснеющей Морозовой не удалось, сообщает издание. Более правдоподобную цифру привел начальник городского УВД Владимир Кузьминов, сказавший, что в Хотьково их не меньше полутора тысяч. Впрочем, и его освистали, выкрикивая в ответ, что только в двух общежитиях в центре города жило по 200 мигрантов.

Более того, собравшиеся в зале хотьковцы заявили, что милиционеры сами ночью вывозили мигрантов на автобусах, чтобы избежать ответственности за то, что в городе было столько нелегалов. Начальник УВД в ответ принялся оправдываться, сказав, что если бы не молниеносно распространившиеся среди мигрантов слухи о готовящихся облавах, то задержанных было бы больше.

В свою очередь мэр города Рита Тихомирова пообещала "продолжить курс на самоочищение города" и предложила хотьковцам устраивать облавы на дачников, нанимающих на стройку домов нелегальных мигрантов. В итоге проверяющий из Общественной палаты пришел к выводу, что властям вовремя удалось взять ситуацию в городе под контроль, чтобы не допустить межэтнических столкновений.

"То, что мы видели сегодня, - это настоящая бытовая ксенофобия, а митинг 4 ноября был во многом спровоцирован националистическими организациями", - сказал Александр Брод. А глава Федерации мигрантов России Маджумдер Амин считает, что таджики, совершившие убийство у магазина, пока сами не понимают, что натворили. Но из-за них сотни людей, которые приехали в Хотьково работать, были вынуждены спасаться бегством.

Между тем в Москве уже четыре месяца действует упрощенная форма миграционного учета иностранцев. В столичном управлении Федеральной миграционной службы говорят, что эта мера позволит упорядочить приток мигрантов. В комитете межрегиональных связей считают, что это приведет к еще большему числу приезжих в столице.

Сколько мигрантов в Москве сейчас, власти точно сказать не могут. По данным городского управления миграционной службы, за восемь месяцев этого года на учет поставлены почти 1,3 миллиона иностранцев из безвизовых стран. За весь прошлый год временно зарегистрировались почти 1,8 миллиона приезжих. По неофициальным данным, нелегалов предположительно столько же. При этом, по данным столичного ГУВД, около 70% тяжких преступлений совершаются приезжими.

Согласно опросам, проведенным ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети москвичей высказываются за ограничение потока мигрантов. Однако эксперты считают, что без них в Москве встанет сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт. Столица "подсела" на труд мигрантов, а горожане не рвутся занимать их рабочие места. Впрочем, как показывают неоднократные эксперименты журналистов, москвичей на их места и вовсе не берут - невыгодно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00