NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Цены на московское жилье выгоняют покупателей за МКАД
16 апреля 2008 г. | Время публикации 07:00 | Последние изменения 10:56
Рубрики: Недвижимость, Областная инфраструктура  
 
Из-за высоких цен на недвижимость в столице все большим спросом пользуются квартиры в Подмосковье, пишет "Компания". В области стоимость жилья пока существенно ? в полтора-два раза ? ниже, чем в Москве. Однако в городах-спутниках, где спрос выше всего по области, цены уже мало отличаются от столичных: например, в Красногорске, Балашихе и Химках стоимость однокомнатной квартиры эконом-класса часто доходит до 160-200 тысяч долларов. В связи с этим спрос смещается в сторону среднего и дальнего Подмосковья. По данным директора по маркетингу ГК "Конти" Юрия Синяева, за 2007 год московские объекты в среднем подорожали на 13-17%, а в ближнем Подмосковье ? на 18-20%.

Потенциальных покупателей подмосковного жилья особенно интересуют проекты комплексной застройки, когда возводятся сразу новые микрорайоны или мини-города. Во-первых, в таком случае разрешительная документация оформляется сразу на все объекты комплексной застройки. Во-вторых, появляется возможность экономии ресурсов, направленных на прокладку инженерных коммуникаций. "При точечной застройке девелопер вынужден подключать дом к старым инженерным коммуникациям, что увеличивает нагрузку на изношенное оборудование. При комплексной застройке такие проблемы минимизированы", ? говорит эксперт. Кроме того, масштабность производства снижает себестоимость квадратного метра.

Еще один аспект приобретения жилья в Подмосковье: поскольку крупные жилые комплексы расположены обособленно от сложившихся населенных пунктов, жители новых районов смогут пользоваться инфраструктурой только по мере ее строительства, что не всегда включено в первые очереди. Добраться до нового комплекса можно только на автомобиле, а городской общественный транспорт поблизости обычно не предусмотрен.

По убеждению экспертов, большинство масштабных строительных подмосковных проектов не реализуется в обещанные сроки, поэтому покупателям нужно более тщательно выбирать дом с учетом надежности девелоперов. Кроме того, уже после сдачи дома регистрация собственности может длиться годами. Это может быть связано и с нежеланием застройщиков передавать квартиры жильцам в собственность, и со сложной бюрократической системой регистрации.

Возможная причина срыва сроков ? нехватка денег. Из-за мирового кризиса ликвидности многие застройщики испытали финансовые проблемы и начали спешно искать выходы из неприятной ситуации. Некоторые были вынуждены продать свою долю в строительных проектах, что не способствует приближению срока сдачи объектов. По мнению экспертов, несмотря на то, что будущим жильцам подмосковных жилых комплексов приходится долго ждать квартир, свои квадратные метры они получат.

"Рано или поздно все эти проекты будут реализованы, вопрос лишь в том, в каком виде. Все крупные проекты в процессе реализации подвергаются изменениям. Земля с каждым годом дорожает, а обеспеченность жильем в России остается сравнительно невысокой: около 22 кв. м на человека, притом что на Западе этот показатель составляет 40 кв. м", ? отмечает Юрий Синяев из "Конти".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00