NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи вернули ребенка в приют, получив благодаря ему новую квартиру
16 апреля 2009 г. | Время публикации 11:17 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Дети  
 
Недавно стало известно о том, что в Калининграде семья избавилась от приемного ребенка после отказа банка в ипотечном кредите. Печальную судьбу ребенка повторил мальчик из московского детского дома. Усыновители воспользовались им, чтобы улучшить свои жилищные условия, после чего мальчика вернули в приют. Законом он лишен всех прав на новую квартиру.

Как рассказал "Новым известиям" уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, фактически от мальчика отказались трижды. Сначала родные родители. Затем первые приемные родители, которые вернули ребенка обратно в детский дом, объяснив свой отказ тем, что "не смогли приспособиться друг к другу".

Вторая приемная семья, где оказался мальчик, смогла получить от московских властей большую квартиру. После этого ребенка вернули в приют. "Естественно, мы понимаем, для чего им нужен был малыш, но сделать ничего не можем: по закону ребенок не имеет права претендовать на жилплощадь, приемные родители больше для него никто. Наше законодательство не предусматривает ответственности за отказ от ребенка, даже если в действиях усыновителей был выявлен корыстный мотив", - сказал Головань.

По статистике, в прошлом году в столице в приемные семьи было отдано 410 детей, а возвращено обратно в детдом 11, но эти данные нельзя воспринимать буквально. "В первый год, как правило, отказы происходят редко, в основном, это случается через 3–5 лет", - уточнил г-н Головань. Возвращается в приют каждый десятый.

Отмена усыновления устанавливается в судебном порядке. Его могут отменить, когда родители жестоко обращаются с ребенком или же у них появляется алкогольная, наркотическая зависимость или психические заболевания. Родители могут отказаться от ребенка по причине непонимания в семье. Часто приемных детей возвращают в приюты, когда выясняется присутствие какого-либо заболевания, о котором не было известно раньше.

При усыновлении ребенка родителям выплачивается разовое пособие. Сумма его не велика, но если сирот брать и возвращать несколько раз, то это может служить средством к существованию. По свидетельствам экспертов, приемных детей ради выгоды чаще всего берут в глубинке. Однако из-за кризиса такие случаи стали отмечаться и в Москве.

В последнее время люди чаще всего соглашаются не на усыновление, а на опеку. В этом случае родителям ежемесячно перечисляются определенные средства из госбюджета, которые в условиях кризиса, безработицы и урезания зарплат превышают пособие по безработице. Органы опеки и попечительства закрывают на это глаза, потому что в сложившихся условиях даже элементарно заботиться о сиротах просто некому.

Главную причину потребительского отношения к сиротам в нашей стране эксперты видят в несовершенстве законодательства. Обязанности сотрудника органов опеки заключаются в том, чтобы раз в три месяца посещать принимающую семью, не особо вдаваясь в подробности их личной жизни. Но в реальности даже это условие не выполняется, хотя объяснить нехваткой кадров такую халатность нельзя: "помощников" в Москве вдвое больше, чем самих усыновителей.

Ребенок к дню рождения

В свое время в России пытались развивать систему патроната. Приемные родители за воспитание детдомовского ребенка получали практически зарплату. Такая система давала определенный стимул организовывать семейные детские дома и воспитывать сирот наряду со своими детьми, не испытывая особой нужды в деньгах. Но в прошлом году был принят новый закон об опеке и попечительстве, в котором уже не существует патроната. Попечитель отныне не будет получать зарплату за воспитание приемного ребенка. В связи с изменением закона в этом году увеличилось количество детей, переданных под опеку. Социальным службам запрещено отслеживать детей, взятых под патронат после 1 сентября 2008 года.

Защитники прав детей опасаются, что нововведения могут ухудшить и без того нелегкую жизнь многих детей-сирот в приемных семьях, ведь, оставшись без контроля, опекуны могут позволить себе все что угодно.

Оформить опеку над ребенком может любой, у кого на руках есть необходимые документы. Механизма, по которому можно было бы законно отказать, у нас в стране нет. Недавно, например, мужчина пришел в детский дом с полным комплектом документов и обратился к одному из сотрудников с просьбой выдать поскорее ребенка, так как у жены юбилей, и он не хотел бы опоздать к празднику с подарком. Очевидно, если подарок придется не по вкусу, его спокойно можно будет вернуть назад, даже без кассового чека.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00