NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
мая
pda
Поиск
Архив

Эксперты назвали антикоррупционный закон Москвы пустой формальностью
16 апреля 2010 г. | Время публикации 15:49 | Последние изменения 16:18
Рубрики: Законодательство  
 
Эксперты осудили план нового антикоррупционного закона, утвержденный вчера мэром Москвы Юрием Лужковым. По их мнению, публикацией документа чиновники из столичной мэрии дали понять, что основными площадками вымогательства и дачи взяток считают поликлиники, школы, детсады, коммунальные конторы и административные подразделения города, работающие непосредственно с горожанами.

Как отмечает газета "Время новостей", согласно плану особый "комплекс мер, направленных на устранение коррупционных проявлений" будет разработан специально для государственных образовательных и медицинских учреждений Москвы, многофункциональных центров по предоставлению населению государственных услуг в режиме "одного окна" и для сферы жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, документ предусматривает устранение "коррупционных правонарушений, связанных с выдачей за вознаграждение документов о временной нетрудоспособности, злоупотреблением должностными полномочиями при расходовании бюджетных средств, выделенных на проведение диспансеризации и закупок лекарственных средств". Чиновники намерены также бороться со злоупотреблениями "при создании и функционировании товариществ собственников жилья в городе Москве" и предотвращать "конфликты интересов при финансировании и выполнении работ в ЖКХ, в том числе при проведении текущего и капитального ремонта жилищного фонда".

При этом, пишет издание, свою правоту в выделении зон особого коррупционного риска чиновники легко смогут подтвердить статистически. Достаточно зайти на форумы на официальном интернет-портале городских органов власти, чтобы понять основную тематику нареканий жителей в адрес правительства Москвы и различных городских структур. Она действительно совпадет с направлениями, отмеченными в антикоррупционном плане. Власти столицы намерены и в дальнейшем развивать созданную систему сбора сигналов "реагирования снизу": телефонов доверия, горячих линий и разделов для обращения граждан на сайтах горадминистрации. Московский план по борьбе с коррупцией предусматривает "совершенствование их функционирования" для получения руководством города обратной связи.

Эксперты: антикоррупционный план - формальность

Эксперты сходятся во мнении, что принятие антикоррупционного плана является пустой формальностью. Президент России Дмитрий Медведев инициировал национальную кампанию по борьбе с коррупцией, и московские власти не могли обойти эту тему стороной. Однако, как пишет "Время новостей", столичные чиновники болезненно реагируют на намеки о присутствии в их деятельности коррупциогенных компонентов или неуместной семейственности. Планом нового закона они сумели убить двух зайцев: и президенту сигнализировали, и низвели проблему коррупции в прямом смысле на детсадовский уровень.

По мнению экспертов, Лужков придерживается политики категорического отрицания любых подозрений в коррумпированности высокопоставленных чиновников мэрии, но допускает наличие подобных фактов на низовых уровнях. В недавнем интервью "Известиям" столичный градоначальник напомнил о том, что даже следственным органам пока не удается довести до публичных судебных слушаний дела, по которым обвиняемыми в злоупотреблениях проходили представители его команды. При этом Лужков не отрицал наличия в городе чиновников, злоупотребляющих своим положением. Он лишь подчеркнул, что структуры правительства Москвы являются частью российской государственной машины со всеми ее общеизвестными недостатками.

Между тем, недавно в Москве разгорелось несколько коррупционных скандалов с участием высокопоставленных городских чиновников. Самым громким из них стало возбуждение уголовного дела в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Рябинин обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, задействованного в строительном бизнесе, бесплатно передать в собственность дочери заммэра по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа чиновник пригрозил не согласовывать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

Называть имя предпринимателя и адрес помещения в СКП отказались. По данным источников GZT.RU, речь идет о предоставлении дочери Рябинина помещения под магазин или бутик.

Уголовное дело в отношении заммэра было возбуждено 23 марта. Однако 29 марта городская прокуратура сообщила, что прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении дела. 4 апреля следственные органы Москвы обжаловали решение прокурора. Их ходатайство пока не удовлетворено.

Ранее громкое дело было возбуждено против главы комитета рекламы Владимира Макарова, который, как и Рябинин, обвинялся в превышении должностных полномочий. По версии следствия, своими действиями он причинил ущерб государству на сумму более 130 миллионов рублей. 21 августа 2009 года Макаров был арестован по решению Басманного районного суда. За Макарова вступились депутаты Госдумы и лично Юрий Лужков.

По данным газеты "Комсомольская правда", за девять месяцев прошлого года следователи столичного СКП завели 700 уголовных дел по фактам коррупции. Чиновники разных уровней, беря взятки, причинили государству ущерб на 65 миллионов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00