NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Вулканический пепел из Исландии добрался до столичного региона
16 апреля 2010 г. | Время публикации 14:22 | Последние изменения 19:26
Рубрики: Погода  
 
Частицы пепла, выброшенного при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии, подошли к западной границе московского региона. Увидеть эти микроскопические частицы без специальных средств наблюдения невозможно, так как они находятся на большой высоте, рассказала РИА "Новости" гендиректор Росгидромета Марина Петрова.

Она заверила, что частицы ничем не угрожают москвичам. "Под действием ветра пепел становится исключительно мелкодисперсной субстанцией, которая лишь чуть-чуть ухудшает видимость. Данные спутниковых наблюдений показывают, что снимки (земной поверхности) лишь чуть-чуть размыты по сравнению с обычной ситуацией", - сообщила Петрова.

Экологи в свою очередь говорят, что даже если вулканическое облако накроет столицу, это может грозить только небольшим ухудшением видимости, передает "Вести FM". "Если пройдут дожди, то это все будет кратковременно", - заверил представитель компании Мосэкомониторинг Алексей Попиков.

В то же время, по словам заместителя директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадия Тишкова, облако пепла может повлиять на климат и вызвать проблемы у людей с заболеваниями дыхательной системы и пищеварения. Но "тут ничего страшного нет", заверил он.

Тишков также добавил, что, если выбросы вулкана "спустятся" на Землю в виде осадков, то слабо окислят дожди, передает "Интерфакс". Но пока невозможно предсказать, где произойдет такая "разгрузка" облака. "Локально могут выпасть кислые дожди, но в столице бывают дожди и с более высокой кислотностью. Плюс возможно похолодание и, соответственно, средние температурные значения могут стать более низкими", - сообщил эксперт.

При этом облако вулканического пепла представляет серьезную опасность для авиационных двигателей. Закрытие воздушного пространства Европы уже привело к задержке более 80 авиарейсов из Москвы. Пассажиры отмененных рейсов размещены в столичных гостиницах. В целом закрытие воздушного пространства Европы не повлияло на работу московских аэропортов, передает NEWSru.com. Все они принимают и отправляют самолеты по графику.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль началось в среду. В Исландии были эвакуированы более 700 человек. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над Европой. В целом, вулкан Эйяфьятлайокудль считается относительно спокойным, последний раз его извержение наблюдалось в 1821 году.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00