NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Задержаны мошенники, которые обналичили через кредитки "мертвых душ" 2 миллиарда "теневых" рублей
16 августа 2010 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 21:48
Рубрики: Криминал  
 
Столичные киберполицейские разоблачили мошенников, которые оформляли банковские карты на людей, потерявших паспорт, и за два года обналичили как минимум 2 миллиарда "теневых" рублей, сообщила газете "Известия" руководитель пресс-службы управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий (Управление "К") Ирина Зубарева.

Этническая группировка состояла из семи человек. Ее организатором был начальник отдела пластиковых карт одного из крупнейших банков России. Он вовлек в преступную группу своих подчиненных и создал финансовую схему по изготовлению фиктивных банковских дебетовых карт. Для этого мошенник организовал несколько фирм-однодневок и "нанял" более тысячи работников, которые существовали лишь на бумаге. Имена и паспортные данные преступник брал из заявлений граждан об утрате паспортов.

Затем он организовал в нескольких коммерческих банках Москвы выдачу зарплаты по банковским картам. На протяжении 2009-2010 годов преступники изготовили свыше тысячи банковских карт, оформленных на "мертвые души". С помощью этих карточек обналичивались по заказу "теневые" деньги состоятельных клиентов. По данным МВД, среди них были организации, которые имели на исполнении проекты, финансируемые за счет федерального бюджета. Необходимые суммы перечислялись на карты фантомных сотрудников.

"Поступавшая на их лицевые счета "зарплата" снималась из банкоматов с помощью пластиковых карт, - объяснила Зубарева. - Причем по предварительному сговору с руководством банков банкоматы наполнялись только крупными купюрами и пользоваться ими могли лишь преступники". На 10-процентной комиссии от обналиченных средств мошенники заработали около 200 миллионов рублей.

В ходе обысков у мошенников изъяли 690 копий утерянных паспортов, свыше 1000 PIN-кодов для карт и печати фирм-однодневок.

В Ассоциации региональных банков России признают, что завести поддельную банковскую карту на ничего не подозревающего человека проще простого. "Для того чтобы провернуть аферу, необязательно даже подкупать банковских сотрудников. Они и без того бессильны проверить предоставляемые паспортные данные, ведь в России нет единой базы утерянных и украденных паспортов. И сколько мы ни боремся, пока подвижек нет", - заявил президент Ассоциации Анатолий Аксаков.

Липовые банковские карты - довольно популярный вид мошенничества. Причем остаться без денег можно как в результате действий аферистов, так и в случае особых мер предосторожности банка, через который выдают зарплату. Заподозрив, что на счета клиентов была совершена кибер-атака, банк может заблокировать все карточки подряд.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00