NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Аномальная жара и смог покидают Москву: к пятнице температура упадет до +12
16 августа 2010 г. | Время публикации 08:33 | Последние изменения 17 августа 2010 г. 11:31
Рубрики: Погода  
Сюжет: Жара в Москве
 
Запах гари, который приходит в столицу из Подмосковья вместе с дымом от горящих торфяников и лесов, утром в понедельник в Москве не ощущается, передает корреспондент РИА "Новости". В частности, запаха нет на юго-востоке города, в округе, который одним из первых "принимает" из Подмосковья дым. Также нет запаха в центре столицы.

Между тем, по данным "Мосэкомониторинга", концентрация специфических углеводородов по-прежнему превышает норму в 1,4 раза. "Концентрации угарного газа (СО) составляют 0,7 ПДК, взвешенных веществ (РМ10) - 0,6 ПДК. Максимальные показатели в утренние часы зафиксированы в центральных, южных и восточных районах города", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

По прогнозам экологов, окончательно дым уйдет из столицы днем в понедельник. "Дымка и мгла, окутавшие Москву, рассеются в дневные часы, поскольку в столице меняется погода. Так, ожидается, что в город придут осадки, грозы, скорость северо-западного ветра увеличится", - пояснили в "Мосэкомониторинге".

В выходные столицу вновь окутала дымка, утром в воскресенье запах был довольно сильным, в отдельных районах наблюдалось задымление. Максимальный уровень загрязнения воздуха был зафиксирован с 11 до 12 часов воскресенья. По данным "Мосэкомониторинга", концентрация по взвешенным частицам превышала норму на 40%, по угарному газу - на 30%, специфические углеводороды были выше нормы в 5,4 раза. Но уже после полудня ситуация значительно улучшилась: ветер сменился на юго-западный и унес дым из города. К вечеру воскресенья запаха гари практически не было.

Вместе со смогом столицу покинет и аномальная жара, мучающая москвичей уже два месяца, пишут в понедельник СМИ. Сайт "Заголовки.ру" приводит самые интересные материалы на эту тему. По прогнозу Гидрометцентра России, в понедельник в Москве ожидается до плюс 31, в ночь на вторник столбики термометров должны опуститься до плюс 15, днем 17 августа температура не должна превысить плюс 28, а уже к пятнице должен установиться настоящий бархатный сезон с дневной температурой плюс 23, пишет газета "Время новостей".

В свою очередь специалисты из центра погоды "Фобоса" обещают куда более серьезное похолодание: по мнению синоптиков из этого метеобюро, в пятницу, 20 августа, столбик термометра покажет всего плюс 12, а ночная температура в субботу и воскресенье не будет превышать шести градусов. Впрочем, синоптики сходятся в одном - с аномальной жарой, терроризировавшей Центральную Россию этим летом, можно будет попрощаться.

Между тем, по словам синоптиков, аномальная жара может стать более частой гостьей в России. "Сейчас наука не может сказать, повторится ли такая "волна тепла" на будущий год. Прогнозы, которые были выпущены межправительственной группой экспертов и Росгидрометом во взаимодействии с Академией наук, дают основания полагать, что "волны тепла" будут чаще", - считает спецпредставитель президента РФ по вопросам климата, глава Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.

Он отметил, что одним из следствий потепления климата являются засухи, которые участились на территории России. "У нас засухи проходят каждый год. Но почему они проходят незаметно? Потому, что по масштабам они не такие, которые задевают большое количество регионов", - сказал эксперт.

Экстремальная жара стояла в Москве с конца июня. Обычные для этого периода температуры были превышены на 8-9 градусов, кроме того, в городе почти не было дождей. Этим летом в Москве было побито 20 температурных максимумов, в том числе установлен абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса.

На фоне этих погодных аномалий в Подмосковье начались лесные и торфяные пожары. Москва стояла окутанная дымом полторы недели. В самые тяжелые дни уровень загрязнения воздуха превышал норму в 10 раз. На прошлой неделе жители мегаполиса получили трехдневную передышку: со среды по пятницу запаха гари и дыма в городе не наблюдалось, однако уже в субботу смог вернулся в Москву.

Тяжелая экологическая ситуация отрицательно сказалась на здоровье москвичей. Из-за двухмесячной жары и смога к привычным для жителей больших городов загрязнителям – аммиаку, диоксиду азота, формальдегиду прибавились другие токсичные вещества, наиболее опасное из которых – угарный газ. В больших концентрациях угарный газ может быть губителен. Под его воздействием кровь перестает разносить кислород, организм постепенно впадает в спячку, и человек умирает.

Смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у здорового человека. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты), носа и гортани (аллергический ринит, кашель и першение), снижение иммунитета, воздействуя на организм через слизистые и кожу. Очень негативно сказывается пребывание в задымленном городе на состоянии беременных, вынужденно подвергающих токсическому воздействию и себя, и своего ребенка.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00