NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

За соблюдением ПДД на "выделенках" будут следить видеокамеры
16 августа 2011 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 14:43
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Нарушения на дорогах фиксируют видеокамеры
 
На дорогах с выделенными полосами для общественного транспорта к 20 августа должны заработать камеры видео- и фотофиксации нарушений правил дорожного движения, пишет газета "Известия".

Камеры уже установлены на проспекте Андропова, где функционирует одна из самых первых "выделенок" в Москве, рассказал руководитель Московского центра по борьбе с пробками Александр Шумский. Как сообщил источник, близкий к правительству города, камеры на днях включат также на Ленинградском и Симферопольском проспектах, на Щелковском и Волоколамском шоссе.

Пресс-секретарь департамента транспорта Жанна Терехова подтвердила, что введение в эксплуатацию камер фиксации на этих участках должно завершиться к концу лета, однако более точной информации предоставить не смогла.

С помощью камер будут штрафовать нарушителей, уже совершивших административное правонарушение, объяснил Шумский. "Но нужны не только они, но и специальные знаки, предупреждающие о наличии мер фиксации. Это может удержать автомобилиста, например, от выезда на полосу общественного транспорта. А так, как у нас все делается, это не предупреждение нарушений, а просто способ собрать с населения деньги", - отметил эксперт. Пока нарушителей на спецполосах ловят сотрудники ГИБДД.

В апреле руководитель департамента транспорта Николай Лямов заявил, что за автомобилями, выезжающими на "выделенки", будут следить камеры фото- и видеофиксации. Их подключат к общей информационной системе. В случае выезда машины на полосу для общественного транспорта нарушитель будет автоматически получать по почте штрафную квитанцию.

Введение таких жестких мер значительно сократит количество выездов личного транспорта на спецполосы и позволит автобусам и троллейбусам перемещаться еще быстрее, отметил Лямов. Сейчас их скорость составляет только 20–25 км/ч, что недостаточно для города. Чиновники считают, что автоматизация процесса фиксации нарушения ПДД и взимания штрафов также будет способствовать снижению уровня коррупции на дорогах. Также камеры фиксации станут частью интеллектуальной транспортной системы, информирующей водителей о загруженности дорог и свободных местах на парковках.

Напомним, в Москве до 2014 года установят 800 современных комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Таким образом, за три года количество существующих систем вырастет более чем в 30 раз. Столичная полиция намерена убить двух зайцев - не только контролировать ситуацию на дорогах, но и следить за порядком на улицах. В феврале президент России Дмитрий Медведев распорядился заменить в Москве 40 тысяч камер видеонаблюдения, так как они не отвечают требованиям ГУВД.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00