NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

В разгар сезона набирает обороты скандал с "липовыми" турфирмами
16 августа 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:33
Рубрики: Общество  
 
Компанию "Скайтур" исключили из Единого реестра туроператоров. В разгар сезона фирма заявила о приостановке деятельности и отказалась отправлять клиентов по уже оплаченным путевкам. Головной офис в Москве закрыт, клиенты остались без загранпаспортов, денег и отдыха. Об этом сообщает программа "Вести".

Туристическая компания "Скайтур" объявила о невозможности предоставить услуги по уже оплаченным турам и заявила, что срок возвращения денежных средств в полном объёме истекает. Между тем дверь офиса фирмы в Лубянском проезде закрыта, а номер, по которому якобы следует узнавать адрес нового офиса, не отвечает. На сайте "Скайтур" нет ни слова о закрытии.

Сведения о туроператоре "Скайтур" исключены из Единого федерального реестра туроператоров. В Ростуризм поступают устные и письменные обращения граждан и организаций в связи с невылетами и отказами в заселении в отели. За неделю был зарегистрирован 21 такой случай с ущербом в 2 миллиона рублей.

"Сначала компания позиционировалась как туроператор: было одно зимнее и летнее направление, потом заявила Черногорию, Эмираты и Таиланд. Другие операторы по этим направлениям не знают такого коллегу, никто не знает, что у них были блоки мест, они совершенно явно перекупали перевозку у других операторов", - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Скайтур" был клиентом компании "АльфаСтрахование". Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператора застрахована на сумму 30 миллионов рублей. Однако потерпевших намного больше: пострадавшими от банкротства являются не только туристы, но и региональные филиалы туроператора, авиакомпании, отели и иные юридические лица, связанные с обеспечением выезда за рубеж. Сложнее всего ситуация с теми туристами, которые сейчас находятся на отдыхе по путевкам "Скайтур".

Аналогичная ситуация сложилась на прошлой неделе с туристической компанией "Лужники Тревел". Фирма обещает за свой счет вернуть всех своих клиентов из-за границы и уверяет, что ущерб покроют страховщики. При этом офисы компании по-прежнему закрыты, где находится её руководство, никто не знает, а телефоны не отвечают.

Как выяснили в Ростуризме, на протяжении трех лет компания несколько раз меняла название и 13 раз становилась фигурантом разбирательства в Арбитражном суде. Кроме того, фирма "забывала" перечислить партнерам по бизнесу деньги, выплаченные клиентом.

Подобные случаи в сезон отпусков случаются регулярно. Так, в сентябре прошлого года в СМИ сообщалось о фирме "Элиотур". Одна из обманутых туристок позвонила в офис фирмы уже накануне вылета и выяснила, что в офисе работает ОБЭП. Денег за путевку туристы тем не менее не получили, а агентство продолжало работать.

В ноябре прошлого года реальные сроки получили сотрудники фиктивной турфирмы "Русская туристическая биржа", обманувшей тысячи москвичей на 100 миллионов рублей. А в 2009 году был вынесен приговор сотрудницам московских турфирм, присвоивших более 50 миллионов рублей. Число "липовых" турагентств растет именно в сезон отпусков, и кое-кто из подобных туроператоров ухитряется продолжать деятельность даже после задержания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00