Компанию "Скайтур" исключили из Единого реестра туроператоров. В разгар сезона фирма заявила о приостановке деятельности и отказалась отправлять клиентов по уже оплаченным путевкам. Головной офис в Москве закрыт, клиенты остались без загранпаспортов, денег и отдыха. Об этом сообщает программа
"Вести".
Туристическая компания "Скайтур" объявила о невозможности предоставить услуги по уже оплаченным турам и заявила, что срок возвращения денежных средств в полном объёме истекает. Между тем дверь офиса фирмы в Лубянском проезде закрыта, а номер, по которому якобы следует узнавать адрес нового офиса, не отвечает. На сайте "Скайтур" нет ни слова о закрытии.
Сведения о туроператоре "Скайтур" исключены из Единого федерального реестра туроператоров. В Ростуризм поступают устные и письменные обращения граждан и организаций в связи с невылетами и отказами в заселении в отели. За неделю был зарегистрирован 21 такой случай с ущербом в 2 миллиона рублей.
"Сначала компания позиционировалась как туроператор: было одно зимнее и летнее направление, потом заявила Черногорию, Эмираты и Таиланд. Другие операторы по этим направлениям не знают такого коллегу, никто не знает, что у них были блоки мест, они совершенно явно перекупали перевозку у других операторов", - говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
"Скайтур" был клиентом компании "АльфаСтрахование". Гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств туроператора застрахована на сумму 30 миллионов рублей. Однако потерпевших намного больше: пострадавшими от банкротства являются не только туристы, но и региональные филиалы туроператора, авиакомпании, отели и иные юридические лица, связанные с обеспечением выезда за рубеж. Сложнее всего ситуация с теми туристами, которые сейчас находятся на отдыхе по путевкам "Скайтур".
Аналогичная ситуация сложилась на прошлой неделе с туристической компанией "Лужники Тревел". Фирма обещает за свой счет вернуть всех своих клиентов из-за границы и уверяет, что ущерб покроют страховщики. При этом офисы компании по-прежнему закрыты, где находится её руководство, никто не знает, а телефоны не отвечают.
Как выяснили в Ростуризме, на протяжении трех лет компания несколько раз меняла название и 13 раз становилась фигурантом разбирательства в Арбитражном суде. Кроме того, фирма "забывала" перечислить партнерам по бизнесу деньги, выплаченные клиентом.
Подобные случаи в сезон отпусков случаются регулярно. Так, в сентябре прошлого года в СМИ сообщалось о фирме
"Элиотур". Одна из обманутых туристок позвонила в офис фирмы уже накануне вылета и выяснила, что в офисе работает ОБЭП. Денег за путевку туристы тем не менее не получили, а агентство продолжало работать.
В ноябре прошлого года реальные сроки получили сотрудники фиктивной турфирмы
"Русская туристическая биржа", обманувшей тысячи москвичей на 100 миллионов рублей. А в 2009 году был вынесен приговор сотрудницам московских турфирм, присвоивших
более 50 миллионов рублей. Число "липовых" турагентств растет именно в сезон отпусков, и кое-кто из подобных туроператоров ухитряется продолжать деятельность даже
после задержания.