NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

С 20 декабря "Мосгортранс" запускает бело-зеленые маршрутки Fiat
16 декабря 2009 г. | Время публикации 16:11
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Со следующей недели по столице начнут курсировать новые маршрутки. В бело-зеленых машинах "Мосгортранса" можно будет ездить по обычным проездным. Мигрантов на водительское кресло не допустят. Чиновники уверяют, что эти меры помогут снизить аварийность на дорогах и оздоровят конкурентную среду. Эксперты относятся к таким заявлениям скептически, пишут "Новые известия".

С 20 декабря у желтых "Газелей" появятся конкуренты в виде фирменных микроавтобусов "Мосгортранса". Пассажирские автобусы малой вместимости можно будет узнать по традиционному бело-зеленому оформлению, рассказал начальник пресс-службы ГУП "Мосгортранс" Александр Карпов.

18-местные Fiat Ducato оборудованы валидатором, зайти в них можно по стандартному проездному билету, который работает и в обычных автобусах и трамваях.

Турникетов не будет, зато в микроавтобусы планируют заглядывать контролеры. Все привилегии, которыми пользуются льготные категории москвичей, обещают сохранить там в полном объеме.

По словам г-на Карпова, следовать новые автобусы будут строго по определенным маршрутам, так что просьбы пассажиров срезать дорогу будут игнорироваться.

Часть микроавтобусов будет пущена на подмогу транспорту большой вместимости в часы пик. Часть – заменит минимально заполняемый крупногабаритный транспорт, к примеру, в дневные часы на незагруженных маршрутах.

За удобство приходится платить безопасностью

Многие пассажиры выбирают маршрутку: до пункта назначения добираешься быстро, в тепле и сидя. В некоторых случаях удается сэкономить не только время, но и деньги: ряд "Газелей" курсируют по гибридному маршруту сразу нескольких автобусов или троллейбусов. Кроме того, шофера можно попросить "притормозить" прямо у места назначения.

За эти удобства приходится платить собственной безопасностью. По данным заместителя начальника столичного управления ГИБДД Анатолия Горовцова, число смертей в результате маршруточных ДТП выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 27%.

До 95% всех аварий с участием маршрутного транспорта приходится на нелегальные машины, не прошедшие техосмотр, и были совершены по вине водителей, игнорировавших Правила дорожного движения, отмечают сотрудники ГИБДД. Самые частые нарушения – превышение скорости, выезд на встречную полосу, стоянка в неположенном месте, а также управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Московские власти поначалу хотели решить проблему малой кровью. Устраивались показательные рейды, пассажиров хотели заставить пристегиваться, а маршруточников - пройти обучение на специальном тренажере. Весной были введены новые правила для маршруток, приравнявшие их к обычным автобусам. "Газели" хотели заставить ездить по расписанию, объявлять остановки и выдавать билеты. Большинство инициатив по понятным причинам реализовано не было.

Чиновники выбрали радикальный способ решения проблемы. Эксперты отнеслись к этой инициативе доброжелательно.

Очереди к маршруткам могут стать еще длиннее

Есть один нюанс - московский департамент транспорта и связи объявил о сокращении квоты на водителей-иностранцев почти в два раза – с 12 тыс до 7 тыс. человек. Частным перевозчикам, как заявил глава ведомства Василий Кичеджи, и вовсе запретят с 1 января пускать за руль неграждан РФ.

Получается, что иностранцы-водители в больших муниципальных автобусах – это нормально, а неграждане РФ в маленьких маршрутках – опасность для общества, возмущаются частные переводчики, которые собираются подать жалобу в ФАС.

По мнению экспертов, проблему водителей-лихачей московские чиновники начали не с того конца. "Проблема не столько в водителях-мигрантах, а в их работодателях, которые ввели потогонную систему, – считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Чем больше рейсов, чем быстрее их проходят, тем больше денег кладут в карман компании и сами водители".

Самому "Мосгортрансу" сейчас не хватает порядка трех тысяч водителей. Возможно, таким образом власти решили помочь предприятию справиться с дефицитом кадров - за счет уволенных "частников". Не факт, что местное население за рулем маршруток покажет себя лучшим образом.

На зарплату, за которую вкалывали гастарбайтеры, мало кто из россиян согласится, хотя такой вариант был возможен еще в начале кризиса, считает Виктор Травин. Перевозчикам придется или повышать оклад, что приведет к большей плате за проезд, либо сокращать число машин. Скорей всего, они предпочтут сокращение. Это означает, что огромные очереди к маршруткам, которые можно наблюдать у конечных станций метро, могут стать еще длиннее.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.11.2018   6:48
1
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00