NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

СМИ: вина за нацконфликты лежит на государстве. Радикалы грозят новыми акциями
16 декабря 2010 г. | Время публикации 12:00 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:56
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
СМИ возложили вину за межнациональные конфликты в Москве на государство и чиновников. Беспорядки, которые прошли в столице в среду, обошлись без большого количества жертв только благодаря действиям ОМОНа. Однако радикально настроенные граждане угрожают новыми, более масштабными, акциями, если власть не предпримет никаких мер. По мнению экспертов, столичная молодежь доведена до предела экономическими проблемами и бесправием. Выдержки из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

Накануне правоохранительные органы грамотно справились с предотвращением массовых побоищ в Москве, считает вице-президент общественного фонда "Антимафия" Юрий Голик. "Несмотря на отдельные инциденты, в целом в Москве все было спокойно", - сказал он "Независимой газете". Однако, по его словам, это спокойствие "одного дня". "В создавшейся ситуации такой усиленный режим должен сохраняться длительное время. Ведь сегодня достаточно буквально одной искры для того, чтобы разгорелся огонь масштабного межнационального конфликта", - отметил Голик.

Его слова подтверждает лидер одной из радикально настроенных фанатский группировок, пожелавший остаться анонимом. Он пригрозил Москве новыми масштабными акциями. "Если власть не примет быстрых мер, не будут созваны диаспоры, не выступит руководство страны, то акции будут продолжаться, и Манежная с "Европейским" покажутся ерундой. Будут и 20 тысяч выходить, и 50 тысяч", - заявил он "Коммерсанту".

Эксперты "РБК daily" отмечают, что в столице назревают типичные для Запада проблемы: молодежь сталкивается с нехваткой хороших рабочих мест, низкими заработками и бесправием. По мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, если власти не сделают выводов из происходящего, стране грозят массовые акции протестов. "Общеэкономические корни личных проблем откроются, что повернет массовое сознание влево", - подчеркнул эксперт.

Правозащитник: беспорядки в Москве были спланированы

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что столкновения между радикальными националистами и представителями диаспор были кем-то спланированы. "Это не стихия. Их кто-то специально организует. Кому-то очень нужно нагнетать напряженность, чтобы по стране гуляли волны насилия", - заявил Федотов "Интерфаксу".

Он призвал конфликтующие стороны к диалогу. "Решать вопрос о том, кто прав, кто виноват с помощью кулачных боев - это абсолютно не соответствует ни закону, ни духу сегодняшнего времени", - подчеркнул правозащитник.

Он отметил, что правоохранительные органы должны расследовать убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Именно это убийство послужило началом для беспорядков в Москве. "Есть люди, которые причастны к гибели спартаковского болельщика. Их вина должна быть установлена, они должны предстать перед судом и должны понести заслуженное наказание. Это истина. К сожалению, есть люди, для которых эта прописная истина не совсем понятна", - сообщил он.

Напомним, противостояние националистически настроенной молодежи и выходцев с Кавказа в Москве началось после акции на Манежной площади, прошедшей 11 декабря. На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с выходцами с Кавказа, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

В среду кавказские диаспоры и радикальная молодежь намеревались провести повторную акцию на площади у ТЦ "Европейский" рядом с Киевским вокзалом. Призывы собираться на "разборки" звучали в интернете как с одной, так и с другой стороны. Чтобы предотвратить массовую бойню сотрудники милиции с утра среды оцепили площадь Киевского вокзала. Во всем городе были усилены меры безопасности.

Повторения субботней драки не произошло, но по всей Москве происходили стычки между представителями националистических группировок и выходцами с Кавказа. Агрессивно настроенная молодежь в основном сконцентрировалась у Киевского вокзала и на Смоленской площади. Небольшие драки также происходили у станции метро "Парк культуры", "Семеновская", "Пражская" и "Юго-Западная". В результате, были задержаны более 1300 человек. По разным данным, пострадали от 12 до 30 человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00