NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Новое повышение тарифов назвали "беспрецедентной наглостью"
16 декабря 2010 г. | Время публикации 13:02 | Последние изменения 13:27
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
Грядущее повышение цен на услуги ЖКХ может остаться в истории как беспрецедентно наглый шаг столичных властей, пишет газета "Аргументы недели". Подорожание некоторых услуг превзойдет рекомендации федерального центра. Не перейти установленную планку удалось только тарифам на электроэнергию и отопление.

Еще в конце октября глава Минрегионразвития Виктор Басаргин заявил, что цены в 2011 году вырастут в среднем на 13%, а 15%-ная планка должна стать предельной даже для самых проблемных регионов. Тем не менее в Федеральной службе по тарифам установили предельно допустимый уровень роста цен выше этой цифры для ряда субъектов, в том числе для Москвы.

- Новые предельные уровни тарифов приравняют москвичей к американцам

Больше всего вырастут цены на содержание и ремонт жилья. Причем самое большое подорожание - на 20% - коснется жильцов ветхих и аварийных домов. В самом выгодном положении по сравнению с остальными категориями окажутся проживающие по коммерческому найму: им придется платить на 7,5% больше.

Ощутимо ударят по карманам горожан и цены на воду: холодная станет дороже на 17%, горячая - на 13%. Тарифы на газ вырастут на 17%.

"Все как всегда: в мэрию явились монополисты, поплакались, что без резкого повышения цен им не выжить. И им, как всегда, поверили, - считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Гартунг. - Между тем для такого роста цен нет никаких оснований. По нашим расчетам, объективная планка для повышения тарифов на услуги ЖКХ не превышает 5%. Такой уровень роста, с одной стороны, несильно ударит по кошелькам граждан, а с другой - вполне достаточен, чтобы поставщики услуг "покрыли" объективный рост цен в течение 2010 года".

По словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, в Москве нет органа, который бы проводил профессиональный анализ предполагаемых издержек монополистов. "При таком попустительстве столичная мэрия получила полную свободу, чем и воспользовалась", - отметил он.

В 2010 году плановый рост тарифов ЖКХ вызвал волну социального недовольства. С 1 января коммунальные платежи поднялись на 25%. Больше всего подорожали тепло и вода. При этом в департаменте экономической и социальной политики города москвичей успокоили тем, что могло быть гораздо хуже, так как в первом варианте постановления, который готовился еще до кризиса, был предусмотрен рост тарифов на 43,7%. В некоторых других регионах от подобных планов не отступили.

Бурная реакция общественности заставила обратить внимание на эту проблему президента России Дмитрия Медведева. Он пригрозил увольнением губернаторам, на подведомственных территориях которых завышаются тарифы ЖКХ. Глава государства потребовал, чтобы в 2011 году рост тарифов не превышал 15%. В мае власти Москвы заявили, что планируют повышать тарифы ЖКХ раз в несколько лет, а не каждый год. Ждать выполнения это обещания, по всей видимости, не стоит.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00