NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Непривитых детей в садах изолировали в отдельные группы
16 декабря 2010 г. | Время публикации 13:33 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Дети  
 
История москвички Елены Разумовской, детей которой не пускали в садик из-за отсутствия у них прививок от полиомиелита, получила продолжение. Роспотребнадзор предложил матери перевести ее детей в другие группы, где нет привитых малышей. Елена согласилась, но все равно намерена идти в суд. По ее словам, детей перевели в младшие группы, где им не могут обеспечить достойную подготовку к школе, пишет GZT.RU.

О Елене Разумовской СМИ писали в начале декабря. Двум ее дочерям запретили посещать детсад номер 2659 в течение 60 дней на основании того, что им не были сделаны прививки от полиомиелита. Непривитые дети, по версии врачей, рискуют заразиться от привитых.

Приказ администрации сада основывался на письме столичного управления Роспотребнадзора об изоляции непривитых и привитых детей друг от друга. Родители, чьим детям отказали в посещении сада, объединились, чтобы обжаловать санитарные правила в суде.

После того, как история Елены попала в СМИ, ей позвонили из Роспотребнадзора и предложили компромиссное решение проблемы: детей просто переведут в другие группы, где нет привитых малышей. Разумовская дала согласие на это предложение, и через несколько дней ей действительно позвонила медсестра и сообщила, что дети переведены в другие группы и могут вернуться в детский сад.

Однако Елена все равно намерена идти в суд. Она считает, что право детей на образование по-прежнему нарушается. По ее словам, шестилетний ребенок не может получить необходимое дошкольное образование в группе младших детей. При этом нарушены привычное общение со сверстниками, участие в новогодних праздниках, и ребенок переживает сильный стресс. Поэтому обращение в суд и обжалование пункта санитарных правил о профилактике полиомиелита все равно состоится.

Между тем, как выяснил портал GZT.RU, подобная ситуация сложилась во многих детских садах Москвы. Москвичка Александра Суховецкая рассказала, что ее сын оказался в аналогичной ситуации в детском саду номер 1021 на проспекте Маршала Жукова. 14 октября, всего через две недели после того, как ребенок впервые пришел в садик, маме сообщили, что проводится вакцинация от полиомиелита, поэтому она должна забрать своего ребенка на 60 дней.

Позже выяснилось, что прививку в саду должны получить 10 детей, двое из которых посещают группу сына Александры, и один из них прошел вакцинацию только 11 ноября. Когда будет прививаться второй ребенок, осталось неизвестным. Таким образом, срок изоляции ребенка увеличился на неопределенное время.

К родителям, которые намерены оспаривать пункт Санитарных правил в суде, присоединится и Катерина Смирнова, которая водит своего сына в детский сад номер 2577 на Ярославском шоссе. Через месяц после того, как ребенка приняли в сад, Смирновой заявили, что детей в группе сына начинают прививать от полиомиелита и она должна забрать ребенка из сада на 60 дней. Однако, объясняет Смирнова, так как в ясельной группе находятся дети от полутора до трех лет и у всех разные календари прививок, сроки возвращения ребенка в сад постоянно меняются.

Во всем мире и в России достаточно давно идут споры между так называемыми антипрививочниками и сторонниками традиционных национальных календарей прививок.

Первые уверены, что массовые прививки с самого раннего детства ослабляют естественный иммунитет организма человека или даже провоцируют развитие тяжелой формы именно той болезни, от которой прививают ребенка. Наиболее прогрессивные из них уверены, что в вопросах прививок нужно проявлять индивидуальный подход: прививать только тех людей, у которых есть индивидуальная предрасположенность к тому или иному заболеванию.

Сторонники традиционных национальных календарей прививок утверждают, что именно вакцинирование спасает наиболее развитые страны от эпидемий тяжелых болезней - дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита и других.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00