NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Немец, насмерть сбивший студентов в Москве, отказался от обязательств и грозит скандалом в СМИ
16 декабря 2010 г. | Время публикации 11:33 | Последние изменения 11:56
Рубрики: Криминал  
 
Дело немецкого дипломата Бенджамина Хоберта, сбившего насмерть в Москве двух студентов, затягивается и грозит зайти в тупик. В ноябре земельный суд Мюнстера постановил выплатить родителям погибших по 25 тысяч евро от страховой компании, а также 10 тысяч евро с виновника аварии. Кроме того, стороны должны были пойти на мировую.

Как стало известно газете "Новые известия", Хоберт ответил на постановление суда гневным отказом и собирается судиться с собственным адвокатом. Это стало неожиданностью для обеих сторон. Хоберт заявил в письме, что не согласен на мировое соглашение и не обладает суммой в 10 тысяч евро. Он также пожаловался на угрозы и давление со стороны адвоката страховой компании "Альянс" и в свою очередь пригрозил поднять шум в прессе.

Между тем виновника аварии можно назвать человеком-"невидимкой". По адресу, который указан в материалах дела, он не проживает, в суд не является, и даже его адвокат Вольфганг Шнайдер заявил в интервью телевидению, что не знаком и никогда не разговаривал с Бенджамином Хобертом.

Заявление об отсутствии средств у Хоберта как минимум удивляет. Porsche Cayenne дипломата, на котором он и ехал в день трагедии, превышает сумму, которую он должен выплатить, по меньшей мере в пять-шесть раз. Неправдоподобно выглядят и обвинения в адрес адвоката, который в Германии считается профессионалом высокого уровня.

Еще одна странность заключается в том, что мать одного из погибших студентов Ольга Камынина не имеет права подавать кассационные жалобы в суды более высоких инстанций на территории Германии. Европейский суд по правам человека, куда женщина обратилась еще весной, вернул ее иск с требованием обратиться в конституционный суд Германии. Таким образом, круг замкнулся - немецкая бюрократическая машина натолкнулась на европейскую.

Напомним, авария произошла 30 октября 2008 года. Преподаватель школы при посольстве ФРГ в Москве Бенджамин Хоберт, двигаясь на Porsche Cayenne на скорости свыше 110 км/ч, насмерть сбил на переходе 17-летних студентов Александра Евтеева и Андрея Камынина. Один погиб на месте, другого автомобиль протащил больше сотни метров, прежде чем остановиться. После этого Хоберт заперся в машине. Прибывшим сотрудникам милиции немец лишь сообщил, что у него дипломатический иммунитет. По утверждениям свидетелей, мужчина был нетрезв, однако он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Хоберт, который преподавал в посольстве русский язык, дал понять, что плохо владеет русским, и отказался говорить без представителя. Он покинул место трагедии вместе с консулом Германии. Через несколько дней после аварии преподаватель улетел на родину. Московские следователи полностью доказали вину Хоберта. Однако из-за дипломатической неприкосновенности судить его можно было только в Германии. Мюнстерский суд приговорил его к году условно, месяцу лишения прав и штрафу в 5 тысяч евро, причем деньги направили в немецкий фонд борьбы с пьянством на дорогах.

Посол ФРГ в Москве Вальтер Юрген Шмид пояснил родителям погибших, что за впервые совершенное преступление в Германии человеку назначают наказание, не связанное с лишением свободы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00