NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Очередной пожар в доме купца Быкова не оставил старинному особняку шансов
16 декабря 2011 г. | Время публикации 16:46 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
На 2-й Брестской почти разрушен дом купца Быкова. Памятник архитектуры, переживший все потрясения XX века, не устоял под напором коммерческих интересов. По закону старинное здание перестраивать было нельзя, но неожиданно случился пожар, не оставивший особняку ни единого шанса. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

После очередного пожара интерьеры некогда одного из самых красивых доходных домов столицы замусорены, а на стенах и потолках обваливается штукатурка. Под угрозой исчезновения находятся также уникальная лестница и лепнина.

Проблемы начались еще в 2008 году, когда здание перешло в разряд объектов культурного наследия. Тогда выяснилось, что владельцу, которым является Российская академия наук, в прежнем виде дом не интересен. По проекту от здания предполагалось оставить только одну фасадную стену и увеличить его объём с помощью стеклянной надстройки примерно в 1,5 раза. А когда дом, реконструкция которого прямо запрещается законом, отстояли, там случился пожар. Заставить собственников провести там ремонт невозможно.

Пока же для того, чтобы масштабы разрушений не были так заметны c улицы, собственники решили сделать фальшфасад. Чтобы установить для него опоры, пришлось выпилить старинные рамы. По словам рабочих, здание, возможно, пойдёт на слом. Между тем, по словам экспертов, эти рамы неповторимы и их можно восстанавливать только в реставрационном режиме. А восстановить их на обычные средства после слома попросту невозможно.

Напомним, последний пожар в доме произошел год назад. Тогда дом загорелся около шести часов вечера, тушили его пятнадцать пожарных расчетов. По словам исполняющего обязанности начальника пожарной части, сложности в тушении пожара не было, и его быстро ликвидировали. В сентябре 2009 года в здании произошел еще один пожар, и приехавшие на место сотрудники МЧС обнаружили, что в расселенном помещении находятся сотни гастарбайтеров с семьями. Огонь практически полностью уничтожил внутреннюю отделку, сохранившуюся еще со времен постройки, а от воды на фасаде потрескалась и обвалилась лепнина. Тогда следов поджога обнаружено не было, самой вероятной причиной возгорания называлось короткое замыкание. С тех пор дом был обесточен и разгореться без посторонней помощи вряд ли бы смог.

Дом купца Быкова, возведенный в 1909 году, был включен в десятку самых запущенных архитектурных памятников столицы, составленную "Архнадзором". По словам экспертов, после пожара у дома полностью отсутствует крыша, и на чердак беспрепятственно проникают осадки и происходят обрушения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00