NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи отказываются от услуг стилистов и дорогих ресторанов
16 декабря 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:41
Рубрики: Общество  
 
В условиях падения курса рубля в столице растет спрос на пошив одежды и падает выручка салонов красоты. Питаться москвичи предпочитают дома, зато на новогоднем столе решили не экономить. Зато в автосалонах наблюдается ажиотажный спрос в ожидании подорожания, пишет "Комсомольская правда".

Первыми кризис почувствовали предприниматели, работающие в сфере услуг: в одной из студий стилистов с октября число посетителей сократилось на 30%, а те, что остались, перешли на менее затратные процедуры: женщины вместо лазерной эпиляции выбирают восковую, а вместо "уколов красоты" - обычные маски. А массовые отказы от корпоративов также позволяют лишний раз сэкономить на стрижке или укладке. Зато значительно больше заказов стало в ателье по пошиву одежды: если пальто от Chanel стоит 300 тысяч рублей, то в ателье пальто даже из дорогого кашемира стоит максимум 45 тысяч. К тому же каждая вещь из ателье, в отличие от брендовой одежды, индивидуальна.

Кроме того, москвичи начали экономить и на ресторанах и кафе, причем задолго до обвала рубля. Как высчитали аналитики банка "ВТБ 24", в августе средний чек в этом сегменте составил 1568 рублей, что на 226 рублей меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А президент федерации Игорь Бухаров заявил, что к февралю в столице может закрыться 10-15% ресторанов и кафе, на что повлиял не только рост рубля и санкции, но и запрет на курение. Теперь многие из тех, кто ходил в рестораны, предпочитают обедать дома.

К слову, теперь москвичи закупают продукты впрок: если в прошлом году средний чек на покупку продуктов составлял 722 рубля, то сейчас - 1860 рублей. А единственным, на чем москвичи не экономят, остается новогодний стол. "Как покупали икру и шампанское, так и покупают. Никаких аномальных колебаний мы не замечаем", - отметил официальный представитель компании Х5 Retail Group Владимир Русанов.

Деньги, сэкономленные в салонах красоты и ресторанах, оказались "перенаправлены" в автосалоны. По словам экспертов, в ноябре продажи новых ходовых машин резко подскочили, в следующем году они должны подорожать на 20-30%. Некоторые концерны уже начали менять ценники. А тем, кто не может позволить себе автокредит или новую машину, советуют присмотреться к подержанным: цены на них тоже вырастут, но не так быстро.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00