NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье вопреки протестам согласовали проект "города смерти"
16 декабря 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:42
Рубрики: Недвижимость, Областная инфраструктура  
 
Жители Красногорского района Московской области бьют тревогу. По их данным, недалеко от музея-усадьбы "Архангельское" началось строительство крупного микрорайона, проект которого год назад вызвал мощные протесты. Застройщик называет его "первым умным городом", активисты - "городом смерти", так как считают, что его появление может привести к глобальной санитарной и экологической катастрофе для всего Московского региона.

Жилой квартал "МортонГрад Ильинское-Усово", состоящий более чем из ста семи- и девятиэтажных домов, раскинется вблизи деревни Глухово на 215 гектарах и будет рассчитан на 54 тысячи жителей. Первоначальный проект предполагал возведение 17-этажных домов на 62 тысячи человек, что сопоставимо с населением трех городов размером со Звенигород. Это один из крупнейших девелоперских проектов Московской области. Публичные слушания прошли 27 декабря 2014 года и сопровождались многочисленными нарушениями: в зал согнали массовку, а настоящих местных жителей не пускали. Они, однако, смогли прорваться в зал и выразить свой протест, после чего проект отправили на доработку, но не отклонили - чтобы не проводить повторных публичных слушаний.

Новый проект создавался около года и "прошел несколько стадий радикальной трансформации в соответствии с пожеланиями местных жителей", сообщается в материале агентства РИА "Недвижимость". Высотность зданий снизили до семи-девяти этажей, плотность застройки сократили. Однако на странице сообщества "Мортонграду.нет" в Facebook утверждается, что по сути проект не изменился.

Например, в границах сельского населенного пункта, куда входит "МортонГрад", запрещено строить дома выше трех этажей, к тому же, разрешается только индивидуальная усадебная застройка. А предполагаемая численность населения микрорайона превышает нормативно допустимую в 2,5 раза. Большие опасения вызывает водоснабжение. По данным активистов, город будет построен без централизованной канализации, и сточные воды будут сбрасываться в непосредственной близости от государственной резиденции президента России в Ново-Огарево.

В компании "Мортон" уверяют, что для ЖК создадут полностью автономную доработанную схему водоотведения, прошедшая глубокую очистку вода будет подаваться на "фильтрующие пруды-поглотители и фильтрующие площадки". Противники проекта утверждают, что из-за плотности будущей застройки "пруды "нарисованы" прямо вместо дорог, а о ливневой канализации в проекте и вовсе нет ни слова".

Новый город также угрожает экологии, исказит исторические ландшафты и охраняемые видовые панорамы; из-за прокладки коммуникаций под угрозой окажется Опалиховский лесопарк. Критике подвергается и "утопическая" транспортная схема, обещающая, среди прочего, линию подвесного метро. Экспериментальный участок якобы уже начали строить, но он протянется всего на один километр, и дальнейшая судьба трассы туманна. Что касается дорог, то, по мнению активистов, не обойдется без расширения перегруженного Ильинского шоссе, а это приведет к вырубке деревьев, сносу частных домов и исторических построек.

По данным противников строительства, 1 декабря Градостроительный совет Московской области втайне от жителей повторно рассмотрел и одобрил проект "МортонГрада", а застройщик, не дожидаясь выдачи разрешений, уже начал работы. Отчаявшись достучаться до региональных властей и судов, жители Красногорского района взывают к президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСО Евгению Мурову.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00