NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Массовые протесты местных жителей не мешают точечной застройке
16 декабря 2016 г. | Время публикации 11:19
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Девелоперы по-прежнему получают одобрение столичных властей на проекты по возведению жилых комплексов в запрещенных местах. По мнению противников застройки, в столице существует пул компаний, способных получить разрешение на строительство в любом месте. А после введения Правил землепользования и застройки под угрозой окажется 17% столичной территории, пишет РБК.

Одной из самых известных "горячих точек" такого рода стала стройка на улице Живописная: участок площадью 0,8 гектара, примыкающий к местному стадиону "Октябрь", еще в середине 1990-х был выкуплен компанией "Капитал Груп", заключившей с правительством Москвы договор аренды земельного участка с разрешенным использованием "для эксплуатации нежилых зданий". В первой половине 2000-х годов "Капитал Груп" поднимала вопрос строительства там высотного жилого дома, но получила отказ, в том числе потому, что участок расположен внутри соснового леса на границе парка "Москворецкий". Однако в ближайшие полтора года на Живописной намерены построить три жилых высотных здания, а защитников зеленых зон заподозрили в ангажированности.

По данным СМИ, в феврале 2016 года застройщик подписал с правительством города допсоглашение к договору аренды, предусматривающее изменение цели предоставления земельного участка на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства. Месяц спустя арендатор получил заключение независимой экспертизы об отсутствии нарушений при подготовке к строительству, а в марте - и само разрешение на строительство трех 22-этажных корпусов жилого комплекса бизнес-класса. Таким образом, на получение всех необходимых виз у застройщика ушло чуть более трех месяцев.

Противники стройки на Живописной уверены, что стремительное согласование всей документации связано с тем, что руководитель "материнской" компании ООО "Строитель" — компании "Элиткомплекс" — Игорь Кузнецов пришел в эту структуру из мэрии Москвы. По мнению юристов, в подобных случаях город должен проводить аукцион, однако этого сделано не было, а старые постройки были снесены сразу после получения разрешения на строительство дома. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков считает, что фирма-застройщик относится к сформировавшемуся в столице устойчивому пулу строительных компаний, которые за короткий срок могут получить право на строительство практически любого объекта.

Компания "Элиткомплекс" руководит и другой скандальной стройкой в районе Теплый Стан. Возле стройплощадки с весны 2016 года проходят митинги местных жителей, которые перерастают в потасовки с полицией и охранниками объекта. По словам местных жителей, строительство начато без проведения публичных слушаний, а под видом возведения гостиницы происходит строительство элитного жилого комплекса, о чем сообщается на сайте застройщика.

Представители группы "Кортрос", в которую входит застройщик Живописной, продолжают настаивать на том, что компания получила все необходимые согласования, а опасения противников строительства беспочвенны. Однако эксперты утверждают, что расположение участка не позволяет проложить необходимую инфраструктуру в обход особо охраняемых природных территорий. А якобы независимая экспертиза проектной документации, позволившая получить разрешение на строительство, была проведена ликвидирующейся фирмой. Мосгосстройнадзор же обязан лишь проверить у застройщика наличие всех необходимых документов, но не их обоснованность и законность. С другой стороны, представители ОНФ заявляют, что ситуация на Живописной обсуждалась на круглом столе, по итогам которого представитель застройщика пообещал, что подаст документы на государственную экологическую экспертизу проекта. А обязательные публичные слушания должны пройти в январе.

Между тем в Совете по правам человека при президенте России сообщили, что от москвичей поступает огромное число жалоб на выделение участков под строительство. В связи с этим совет рекомендует проверить законность решений градостроительно-земельной комиссии, а саму ее упразднить из-за закрытости и непрозрачности ее деятельности. А отсутствие в Москве утвержденных Правил землепользования и застройки создает угрозу новых конфликтов. Более того, по словам экологов, все незаконные стройки, вызывавшие протест местных жителей, предусмотрены Правилами землепользования и застройки, которые будут вынесены на публичные слушания 22 декабря. Если ситуацию не удастся изменить, точечной застройке могут подвергнуться примерно 17% столичных территорий

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00