NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Немцову придется выплатить Батуриной 40 тысяч и подтвердить безграничный успех ее бизнеса
16 февраля 2010 г. | Время публикации 10:15
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Арбитражный суд Москвы в понедельник частично удовлетворил иск жены мэра Москвы Елены Батуриной и её строительной компании "Интеко" к политику Борису Немцову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщает агентство РИА "Новости", суд обязал ответчика опровергнуть один из пяти фрагментов, перечисленных в исковом заявлении, и взыскать с ответчика 40 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Бориса Немцова обязали опровергнуть следующие сведения: "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Суд также решил взыскать с Немцова 40 тысяч рублей и опубликовать опровержение на сайте nemtsov.ru.

Мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина в октябре прошлого года подали в суд иски о защите чести и достоинства против члена бюро оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова. Поводом послужил доклад Немцова "Лужков. Итоги" с резкой критикой московского мэра. В своем докладе оппозиционер призвал судить мэра за то, во что он превратил столицу. Среди предъявленных обвинений - непомерная дороговизна в Москве, высокий уровень коррупции, проблемы с пробками, расцвет преступности, беспредел в системе ЖКХ и плохая экологическая обстановка. Бывший вице-премьер РФ, а ныне оппозиционер обвинил столичного мэра в лоббировании интересов супруги. Брошюры с текстом доклада активисты "Солидарности" раздавали всем желающим возле станций метро. Глава строительной корпорации "Интеко" Елена Батурина первой подала иск против Бориса Немцова. Ее адвокаты заявляли, что все обвинения - ложь. Попытка представить возможность эффективной деятельности для "Интеко" только в Москве абсурдна, говорят защитники. Компания с успехом работает также в Санкт-Петербурге, Казахстане, Чехии, Австрии, подчеркивали в "Интеко".

В ходе процесса адвокат Немцова Вадим Прохоров зачитал 23 постановления и распоряжения правительства Москвы по инвестконтрактам, упомянутым в брошюре, и обратил внимание суда, что в каждом из них в том или ином качестве фигурирует "Интеко" или ее дочерняя структура, преимущественно в качестве инвестора. В большинстве из этих документов говорится о льготах, предоставляемых инвестору. "Мы не говорим, что постановления незаконны, мы говорим, что мэр не имел права издавать такие постановления", - сказал адвокат. По словам Прохорова, эти постановления, наделяющие правами "Интеко", повышают капитализацию бизнеса Батуриной, а значит, ведут к обогащению и самого Лужкова, мэр оказывается в ситуации конфликта интересов и по закону должен отойти от решения таких вопросов.

Представители "Интеко", в свою очередь, в очередной раз перечислили пять фрагментов из доклада Немцова, которые, по их мнению, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию строительной компании. Вот эти фрагменты:

- "Для того, чтобы установить полный контроль над ДСК-3, Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у (внимание!) московского правительства контрольный пакет акций ОАО".

- "В этих постановлениях речь шла о предоставлении компании "Интеко" прав на застройку и коммерческую продажу построенных объектов. Эти права предоставлялись мэром Москвы Лужковым, одновременно являвшимся ее (главы компании Батуриной) мужем".

- "Таким образом, земля, проданная Батуриной, оказалась в собственности правительства Москвы".

- "В большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания "Интеко" получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет. Получается, что это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)".

- "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно".

По первым четырем фрагментам, адвокаты истца предоставили ряд разъяснений о недостоверности утверждений. Что касается последнего фрагмента (а именно его Немцову предстоит опровергать), представители "Интеко" затруднились предположить, как ответчик должен опровергнуть это утверждение. Но представили в суд справки о наградах, которыми были отмечены Батурина и "Интеко" в разных регионах страны. Адвокат Елены Батуриной также предложил суду способ осуществления опровержения. По его словам, это могло бы быть заявление, подписанное Немцовым и опубликованное, например, в "Книжном обозрении".

Выступая на суде, Борис Немцов вновь заявил, что "нынешняя власть коррумпированная, она тормозит развитие страны". Он также сообщил суду, что в своем докладе он ссылался на публикации в открытых источниках, которые не были оспорены Лужковым и Батуриной в суде. "В соответствии с Семейным кодексом, нажитое женой является общей собственностью, поэтому миллиарды Батуриной наполовину принадлежат Лужкову", - особо отметил адвокат Немцова.

Хотя супруга опередила московского градоначальника с подачей иска, первым дело выиграл все же Лужков. В конце ноября 2009 года Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра о защите чести и достоинства к сопредседателю движения "Солидарность" Борису Немцову и газете "Коммерсантъ". А в начале февраля Мосгорсуд признал законным решение взыскать с политика Бориса Немцова и издательского дома "Коммерсантъ" по 500 тысяч рублей в пользу мэра столицы Юрия Лужкова и столичного правительства. Борис Немцов сразу же заявил о намерении обжаловать решение Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека.

Стоит отметить тот факт, что более половины москвичей считают, что столичные суды подконтрольны Юрию Лужкову, а сам мэр содействует бизнесу своей супруги Елены Батуриной, используя свое положение. К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, проведя опрос среди жителей Москвы в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам был задан следующий вопрос:"Юрий Лужков в ответ на публичные обвинения в том, что он использует свое положение для содействия в бизнесе Елены Батуриной, обращается в суды и выигрывает их. Почему московские суды выносят решения в пользу мэра?". Было предложено три варианта ответа. Наибольшее число опрошенных (57%) выбрали ответ: "Потому что московские суды находятся под контролем Юрия Лужкова и не решаются идти против него".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00