NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

Неправильно уложенные "дорожки для слепых" исправят при участии москвичей
16 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Департамент информационных технологий предлагает исправить плитку для слепых с помощью москвичей. Ведомство начнет массовый сбор жалоб на "кривые" тактильные знаки, для чего создадут специальную интернет-памятку. Об этом сообщают "Известия".

По словам представителя IT-департамента Елены Новиковой, жалобы на плитку будут приниматься через мобильную приемную правительства Москвы и сайт doroga.mos.ru. В сообщении рекомендуется указывать точный адрес и, по возможности, присылать фотографии.

Кроме того, мэрия ищет экспертов, которые могли бы создать краткую электронную памятку о том, что означают тактильные знаки на плитке, как она должна быть уложена и какие ошибки обычно допускают строители. По мнению властей, такая памятка поможет москвичам более точно определить, правильно ли уложена плитка. Известный фотограф и блоггер Дмитрий Терновский уверен: менять нужно не только конкретную плитку, но и сам ГОСТ по тактильным знакам, который требует укладывать перед пешеходными переходами плитку с длинными линиями, хотя во всем мире этот знак говорит, что надо идти вперед. А сигнал "стой на месте" обозначается точками.

В то же время сами незрячие москвичи не очень страдают от неправильно уложенной плитки, так как все равно не знают смысла точек и полосок на ней. Для того, чтобы обучить инвалидов пользоваться плиткой, памятки приспособят и для незрячих людей, создав их аудиоверсию и интернет-пособие для слабовидящих. Эксперты уверены, что одной только памятки и информации от москвичей недостаточно: чтобы решить проблему, необходима комплексная профессиональная экспертиза плитки, схем ее расположения и проектной документации, после чего можно будет исправлять недоделки и с помощью жителей.

Напомним, что плитка ярко-желтого цвета в разных районах зачастую уложена как будто "для галочки". Например, в Протопоповском переулке, где располагается Дом просвещения Всероссийского общества слепых, на отрезке в 500 метров допущено более 30 нарушений. В некоторых опасных местах плитки попросту нет, в других она не помогает ориентироваться, а только вводит в заблуждение. Если следовать направлению, заданному этой плиткой, человек идет не по переходу, а в центр перекрестка, да еще в тот момент, когда там идет движение по встречному направлению.

На пересечении Озерной улицы и Московской кольцевой автодороги пешеходов довольно мало, однако развязку оснастили тактильными направляющими. Между тем специалист по ориентированию и мобильности указывает: тактильные указатели на этом участке появляются внезапно и так же внезапно исчезают, становясь бесполезными для инвалидов.

Не лучше обстоит дело и с другими приспособлениями для инвалидов: к примеру, в одном из домов района Царицыно сделали пандус с приваренной наискосок перегородкой и концом ската, который упирается в кусты. Обычный двухколейный пандус тоже бесполезен из-за неудобного угла расположения, а в самих подъездах сделаны подъемники, которые не работают без спецкарт, которых у инвалидов почему-то нет. В итоге многие колясочники фактически находятся под домашним арестом: житель одной из высоток на Сельскохозяйственной улице вынужден подстраивать свой распорядок дня под график работы инженерных служб, поскольку пользоваться подъемником в подъезде без посторонней помощи практически невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00