NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

В подмосковном Пушкине планируют перенести "дачу Паустовского"
16 февраля 2014 г. | Время публикации 14:33 | Последние изменения 14:38
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
В подмосковном городе Пушкино планируют перенести памятник истории и культуры - Дом Струкова, известный также как "дача Паустовского". На месте объекта согласно решению администрации города собираются построить высотные дома. Против этого решения выступают представители министерства культуры, Общества по охране памятников истории и сами местные жители, сообщает телеканал "Москва 24".

Дом Струкова - это практически все, что осталось от дачного Лесного городка. В 1920-х годах на бывшей купеческой даче 1870-х годов постройки разместили детский дом, а в 1920-х здесь жил и работал известный советский писатель Константин Паустовский. Сейчас в здании находится вечерняя школа.

Несмотря на то, что независимые архитекторы и историки признали здание объектом культурного наследия, при разработке плана застройки района на месте Дачи появились два жилых 17-этажных дома. На публичных слушаниях сошлись интересы горожан, которые хотят сохранить памятник, и обманутых дольщиков, застройщик которых разорился, оставив после себя только фундамент в новой части города. Пострадавшим семьям пообещали, что квартиры в высотных домах на месте Дачи Паустовского им дадут в первую очередь.

Горожане предложили решить проблемы дольщиков другим путем - без сноса или переноса памятника. Однако сам перенос проблему не решит: территорию вокруг Дома, где расположились вековые липы, дубы и сосны, так или иначе будут застраивать. Вечернюю школу вскоре переселят в соседнюю Мамонтовку, а чтобы спасти дом, приспособив его под музей, галерею или любительский театр, нужны большие деньги.

Подобная же ситуация сложилась в Королеве в связи с нашумевшим "Домом Стройбюро": вопреки позиции местных жителей и защитников архитектурных памятников застройщик намерен был снести здание, а для осуществления планов пригрозил бывшим жильцам дома, что отберет у них только что полученные квартиры, если его не поддержат. На проблему обратил внимание губернатор области Андрей Воробьев: впоследствии стало известно, что здание, которое начали ломать после перенесенного пожара, будет полностью восстановлено, и в нем откроется просветительский центр. Застройщику же будет предоставлен участок в другой части города.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00