NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Место строительства незаконной дороги в Раменках превратилось в "горячую точку"
16 февраля 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:45
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители Раменок уже несколько лет протестуют против проекта крупной автодороги, которую возводят в нескольких метрах от подъездов жилых домов, попутно ставя под угрозу существование благоустраиваемой жителями аллеи. И если раньше горожанам удавалось защищаться от стройки самостоятельно, то сейчас против них начали применять грубую силу. При этом полиция занимать сторону людей принципиально отказывается, говорится в сообществе "За Раменский парк".

Как отмечают активисты, дорога незаконна и угрожает району большим вредом. Согласно проекту, ширина дороги составит 25 метров, из которых 11,25 метра - ширина проезжей части. При этом количество полос не указывается, а по нормативам в эту ширину могут уложиться от двух до трех полос. В таком виде проезжая часть окажется почти в упор к жилым домам, что является нарушением санитарных норм.

Дорога также сулит местным жителям ощутимые неудобства, поскольку проезжая часть разрежет район на две части, и огромному количеству людей придется переходить трассу минимум дважды в день. При этом пешеходные переходы предусмотрены таким образом, что добираться к наиболее популярным местам, например к школе, людям придется, делая большой крюк.

Ради строительства дороги будет уничтожен мемориал, посвященный победе в Великой Отечественной войне, и аллея, которую жители заложили в прошлом году. Весной там должны зацвести десятки кустов сирени, уже установлены лавочки, организовано освещение - все это сделано горожанами за свой счет.

При этом защитники района утверждают, что проект не проходил процедуру слушаний, а дорога была запланирована еще несколько десятков лет назад, когда в Раменках не было нынешних школ, детских садов и домов. При этом подрядчиком строительство разбито на два этапа, стоимость каждого - меньше миллиарда рублей, однако их суммарная стоимость - ощутимо больше. "Соответственно, власти получили возможность избежать публичных слушаний и не дали жителям высказать свое мнение", - утверждают активисты.

Ранее борьба строителей и жителей велась в правовом поле, однако на днях на спорном участке строители появились в сопровождении неизвестных, которые начали избивать местных жителей. Как утверждается, пострадало около десятка человек, двое были госпитализированы, одна пострадавшая получила тяжелые травмы. "Сейчас участок превратился в горячую точку. При любой попытке местных жителей потребовать предъявить документы строители угрожают расправой. Неизвестные, нападавшие на жителей, постоянно находятся в районе", - подчеркнули противники автодороги.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00