NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Финансисты подсчитали, сколько москвичи потратили в праздники
16 января 2009 г. | Время публикации 08:24 | Последние изменения 14:04
Рубрики: Праздники, Экономика, Общество  
 
Несмотря на кризис, россияне отпраздновали Новый год на широкую ногу. Больше других в новогодние и рождественские праздники потратили жители Москвы. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра "Ромир".

По их данным, в декабре траты жителей столицы возросли на треть (33,1%) по сравнению с ноябрем 2008 года и на 82,5% по отношению к декабрю 2007, отмечает "Финам-Лайт".

Не намного отстала северная столица. Санкт-Петербург увеличил декабрьские расходы на домашнее потребление на 26,6% по сравнению с ноябрем. Возможности и желания жителей других миллионных мегаполисов были скромнее: их показатели для аналогичного периода - 15,4%. Почти такую же прибавку - 14,4% смогли позволить себе в менее крупных городах (до 1 миллиона жителей).

Столь заметный рост расходов свидетельствует о том, что жители крупных городов не стали экономить на праздниках и провели закупки к ним с привычным размахом.

Как и предполагали эксперты, продолжительный новогодний отдых подавляющее большинство жителей крупных городов в этот раз провели дома, предпочтя экономить на путешествиях. Рост расходов на домашнее потребление был абсолютно аналогичен тому, что было в конце 2007 года: тогда расходы выросли на те же 20,9%.

Кризис не испортил Новый год москвичам

Оценку аналитиков "Ромир" поддерживают сотрудники ВЦИОМа. По их данным, большинство (72%) россиян в целом удовлетворены тем, как они провели новогодние и рождественские каникулы, отмечая, что кризису не удалось испортить им новогоднее настроение, отмечает РИА "Новости".

Лишь 22% процента опрошенных респондентов остались недовольны прошедшими каникулами, что 5 процентных пунктов больше, чем в прошлом году (17%). А вот показатель удовлетворенности в этом году оказался самым низким за последние четыре года, отмечает ВЦИОМ. Максимальным же (77%) он был в 2007 году.

Неудовлетворение прошедшими каникулами россияне связывают прежде всего со своим материальным положением - среди тех, кто оценивает его как хорошее, неудовлетворенных каникулами только 8%, среди "середняков" - 18%, а среди тех, кто называет его плохим, уже 38%.

Более удачно сложились каникулы у москвичей и петербуржцев (среди них удовлетворены 88%) и самых молодых россиян (80%). Не довольны тем, как провели праздники, чаще жители средних и малых городов (26%) и опрошенные в возрасте 25 лет и старше (22-24%).

Добавим, что в конце 2008 года никто не сомневался, что москвичи встретят Новый год в "антикризисном режиме". Начиная с октября многие столичные компании стали сокращать расходы на корпоративки, а звезды "дешевели" на глазах. Единственное, на чем не экономили москвичи - детские игрушки.

Чтобы не остаться без выручки, представители развлекательной индустрии обещали клиентам огромные скидки, антикризисные шоу-программы с бесплатным шампанским, а праздничное меню пополнили коктейль "Индекс РТС" и рассол "Уолл-стрит". Появились даже специальные Дед Морозы-психологи, которым можно было пожаловаться на кризис и плохого начальника. По всей видимости, усилия креативщиков принесли результаты.







Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00