NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

На москвича подали в суд за спасение кошки, замурованной в подвале
16 января 2013 г. | Время публикации 17:03 | Последние изменения 17:21
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
В столице продолжается противостояние защитников животных и коммунальщиков, которые закрывают продухи в подвалах домов вместе с кошками. Участником дела о незаконном спасении замурованной кошки стал москвич Евгений Толстыженко. Его конфликт с местным ЖСК тянется уже год, пишут "Новые известия".

История началась с того, что прошлой зимой в доме 25 на Митинской улице все вентиляционные окна подвала дома закрыли решетками. Председатель ЖСК Александр Солодченко заверил жителей, что после проверки животных там не осталось. Но через пару дней из подвала донеслось мяуканье. Вскоре решетка оказалась выломанной.

В этом обвинили Евгения Толстыженко и его жену. В ЖСК с супругов требуют компенсацию в размере 16,3 тысячи рублей. Сами обвиняемые утверждают, что решетку не ломали, а "крайними" их сделали, потому что они подкармливают бездомных кошек. После обвинений со стороны директора ЖСК мужчина купил металлический лист, проделал в нем отверстия и закрыл продух, надеясь разрешить ситуацию. Однако именно этот факт посчитали доказательством виновности супругов. При этом, по мнению представителя истца, никаких животных в подвале дома не было, и супруги сломали решетку "из хулиганских побуждений". Он также говорил о неких свидетелях, которые это видели и могут подтвердить.

В центре защиты прав животных "Вита" Толстыженко предложили подать в суд на председателя ЖСК по статье "жестокое обращение с животными". Юристы же напоминают, что в подобной ситуации жильцы дома не имеют право действовать собственными руками - нужно вызвать полицию или службу спасения.

Согласно постановлению департамента ЖКХ Москвы, все отверстия, ведущие на чердаки и в подвалы, должны быть затянуты мелкой сеткой. В результате замурованными нередко оказывались бездомные кошки. Зоозащитники, знаменитые артисты и деятели искусства обратились к столичным властям с просьбой прекратить замуровывание подвалов. Однако ситуация не улучшается, несмотря на предложение департамента ЖКХ о предварительной проверке подвалов, а приютов для бездомных кошек практически нет. В итоге решать проблему приходится самим москвичам, которые вручную открывают подвалы и спасают кошек. К сожалению, инициатива ответственных горожан может закончиться уголовным делом.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00