NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
мая
pda
Поиск
Архив

Московский планетарий останется планетарием
16 июля 2008 г. | Время публикации 09:46
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Московский планетарий после реконструкции не будет перепрофилирован, сказал мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала ТВЦ во вторник.

"Планетарий так и останется планетарием. Он станет центром познания вселенной. Никаких других целей никогда у правительства Москвы не было", - сказал мэр.

Он опроверг утверждения некоторых СМИ, что столичные власти решили не достраивать планетарий, а открыть там развлекательные или офисные учреждения, передает РИА "Новости".

"На самом деле, планетарий станет одним из самых красивых. Там будет построена большая инфраструктура, которая даст возможность покупать книги и проводить лекции в здании планетария", - сказал Лужков.

Московский планетарий, расположенный рядом со станцией метро "Баррикадная", открылся для посетителей в 1929 году. Его реконструкция началась в июле 2002 года.

Итогом масштабной, дорогостоящей 13-летней реконструкции московского планетария стало банкротство. . Открыть планетарий после реконструкции должны были еще четыре года назад. Однако недавно было объявлено, что деньги на реконструкцию закончились, более того, за планетарием числится долг в размере 9 миллионов рублей. А для завершения реконструкции нужны сотни миллионов.

Арбитражный суд Москвы признал ОАО "Московский планетарий" банкротом, удовлетворив ходатайство собрания кредиторов планетария. Кредиторская задолженность планетария превышала 1,7 миллиарда рублей. Основные кредиторы планетария - это инспекция ФНС номер 3 по Москве, департамент имущества Москвы и ООО "Энергомашконсалтинг", которое было заявителем по этому делу о банкротстве.

Правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО, в феврале 2008 года прекратило финансирование реконструкции планетария.

По заявлению мэрии, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда "стали известны новые обстоятельства" - у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком "Энергомашконсалтинг" в размере 9 миллионов рублей, которую власти позже выкупили.

После этого город обратился в арбитражный суд с иском к ОАО "Московский планетарий" на сумму в 1,7 миллиарда рублей, которые ранее были инвестированы властями Москвы в реконструкцию этого объекта.

В свою очередь, директор планетария Игорь Микитасов заявил о "рейдерском" захвате здания планетария и назвал действия департамента имущества "кампанией по преднамеренному его банкротству".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00