NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти обошли рынки и заверили москвичей - там не дешевле
16 июля 2008 г. | Время публикации 11:14 | Последние изменения 17 июля 2009 г. 11:25
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Базары и базарчики в Москве активно сносят. За последние 9 лет их число уменьшилось с 240 до 86. Уже к концу декабря их останется 77, пишет "Комсомольская правда". Такова политика города, заявляют власти.

У вещевых рынков перспектив быть не должно. Они не дают ничего, кроме негатива, заявил недавно столичный градоначальник. "Бюджет - ноль, товары - контрафактные, налогами не облагаются. К тому же вокруг таких рынков формируется криминальная среда. Нам это не нужно", - сказал Юрий Лужков.

Если несколько лет назад москвичи сопротивлялись таким переменам, то со временем число недовольных становится все меньше. По мнению социологов, привычка ходить на рынки осталась у горожан с советских времен - в иные годы там было дешевле, в иные - там было "хоть что-то" - в отличие от пустых магазинов. Сегодня обилие сток-центров и магазинов эконом-класса оставляет рынкам мало шансов.

По заявлению замначальника управления по координации работы рынков Департамента потребительского рынка Москвы, власти проводят регулярные исследования соотношения цен в разных торговых точках Москвы. "Мы постоянно следим за ценами и видим, что на рынках все дороже, чем в магазинах эконом-класса, - сказала изданию Ольга Клейменичева, - В столице полно дисконтных магазинов, сетей, где делают скидки по социальным картам москвича и картам скидок".

По мнению эксперта Института экономики города, вещевые и продовольственные рынки - это вчерашний день. "Сегодня в Москве ими пользуются только самые бедные горожане. Средний класс и обеспеченных людей там не встретить", - считает эксперт. По мнению специалистов, приверженность рынкам высказывают в основном пенсионеры в силу сложившейся десятилетиями привычки, своего рода ритуала, молодежь, как правило, все больше в курсе распродаж и акций в магазинах.

Издание провело собственное исследование, которое в принципе подтвердило выводы властей. На рынке у метро все покупки оказались дороже, чем в одном из супермаркетов эконом-класса. В частности: 1 кг бананов оказался дороже на 4 рубля, литр молока - на 2,50, батон колбасы - на 9 рублей. Носки на развалах у метро стоят столько же, сколько и в сетевом сток-центре, добавляет издание.

В 2006 году принято постановление правительства Москвы 647. В нем определена судьба каждого рынка. Часть их планируется закрыть, часть - реконструировать, часть оставить как есть. От "шанхаев" однозначно будем избавляться, заявляют в мэрии. А вот строительные и все сельскохозяйственные рынки, где дачники или жители деревень могут продать товар, решено оставить.

Власти замахнулись даже на легендарный Черкизовский. Его решено сносить поэтапно, в течение нескольких лет. На месте рынка построят многофункциональные комплексы. Строительство хотят начать уже в этом году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00