NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Более 650 детей были оставлены матерями в роддомах Москвы в 2007 году
16 июля 2008 г. | Время публикации 14:59 | Последние изменения 15:41
Рубрики: Общество  
 
Депутаты Мосгордумы предложили внести поправку в федеральный закон "Об актах гражданского состояния", которая позволила регистрировать оставленного ребенка аналогично регистрации найденного или подкинутого ребенка, передает "Интерфакс".

Нередко матери оставляют в роддомах детей без предъявления документов, или сообщают ложные сведения о себе. В дальнейшем, это серьезно осложняет жизнь ребенка, и нередко тормозит процесс его принятия в семью.

Когда выясняется, что матерью были указаны вымышленные сведения о себе, органы опеки и попечительства вынуждены обращаться в суд в целях исключения актов записи о матери из свидетельства о рождении, рассказал уполномоченный по правам ребенка в столице Алексей Головань.

Этот процесс затягивается на месяцы. В результате задерживается устройство ребенка в семью, он не может пользоваться льготами и гарантиями для детей.

По данным уполномоченного по правам ребенка в столице, в прошлом году в такой ситуации оказались 658 детей, родившихся в столичных роддомах. Их матери не предъявили никаких документов. Так, что помимо несчастливого детства, их ждет долгая процедура регистрации с вынесением судебных решений. Добавим, что около 30% столичных рожениц - иногородние.

На сегодняшнем заседании Мосгордумы столичные депутаты проголосовали за инициативу внесения такой поправки в закон. Если Госдума согласится с инициативой коллег, будут исключены случаи внесения ложных записей о родителях в свидетельство о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документы.

Вместе с тем, введение такой поправки упростит процесс усыновления детей-сирот, в том числе и иностранцами, что нередко приводит к печальным последствиям.

По данным Минобрнауки, ежегодно в России выявляется около 125 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. В 2007 году число усыновленных детей возросло на 6,4% по сравнению с предыдущим годом.

На усыновление было передано 13,2 тыс. сирот, из них 8,9 тыс. детей были приняты в российские семьи и 4,3 тыс. - в иностранные. В Москве почти половина детей усыновляется иностранными гражданами. На Москву и Московскую область приходится более 10% от общероссийского числа таких усыновлений.

Зачастую дальнейшая судьба детей-сирот складывается трагически, постоянно нарушаются их права, в том числе и на жилье. Так в марте этого года, прокуратура выявила факты проволочек со стороны Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в результате жильем не были обеспечены более 600 детей-сирот.

На днях правительством Москвы была создана городская межведомственная комиссия, которая будет решать вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после их выхода из детских домов.

Основная задача комиссии - это предоставление ребятам благоустроенного жилья в соответствии с федеральными и московскими законами. Председателем комиссии назначена первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса соцсферы Людмила Швецова.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00