NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

На лидера защитников Химкинского леса совершено нападение
16 июля 2010 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Криминал, Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Евгения Чирикова | Khimki.org
На защитников подмосковного Химкинского леса, разбивших лагерь, чтобы помешать его вырубке, совершено нападение, сообщила "Интерфаксу" лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. "На меня только что напали. Приехал неизвестный на машине, ударил и после этого попытался совершить еще наезд на своем джипе, я еле отскочила", - сказала Чирикова.

По ее мнению, это "предупреждение со стороны тех, кому выгодна вырубка леса". "Непонятно, чем для меня это закончится. У меня есть фотография и его, и его машины - это джип KIA с питерским номером", - отметила Чирикова.

Напомним, в четверг экологи сообщили журналистам, что сотрудники компании, ведущей подготовку к строительству скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, начали вырубать деревья. "Вырубка идет быстрыми темпами. Рубят без порубочных билетов по указанию французской компании Vinci", - сказала Чирикова. По ее данным, вырублена территория практически с два футбольных поля.

Утром 15 июля экологи добились приостановки работ, прогнав рабочих, не имевших разрешительных документов. "Мы прогнали рубщиков с места вырубки, рабочие убежали в лес. К нам едет группа подкрепления, мы попытаемся обнаружить убежавших рабочих", - сказала Чирикова.

Активисты организовали круглосуточное дежурство на месте строительных работ. "Будем стоять лагерем до тех пор, пока из леса не уберут строительную технику, а власти не перенесут маршрут прохождения трассы в другое место", - заявила в пятницу Чирикова "Интерфаксу". Ранее экозащитники говорили, что дежурства продлятся до тех пор, пока строители не предоставят им разрешительную документацию на вырубку леса.

Тем временем, как передает РИА "Новости", ситуацию вокруг Химкинского леса взяла под контроль прокуратура Московской области. "Соответствующее распоряжение дал прокурор региона Александр Мохов", - сказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ирина Малинина.

Ранее сообщалось, что Гринпис России направил запрос в Генпрокуратуру и прокуратуру Московской области с тем, чтобы ведомства срочно провели проверку вырубки Химкинского леса, которая, по заявлению экологов, является незаконной.

По словам эксперта организации Михаила Крейндлина, строители не смогли предоставить разрешающих вырубку документов, а это преступление. "Эти люди должны быть привлечены к уголовной ответственности", - считает Крейндлин. По словам Малининой, обращение от Гринписа в прокуратуру пока не поступало.

Между тем ФГУ "Дороги России" в пятницу заявило, что вырубка Химкинского леса ведется на законных основаниях. "Я подтверждаю, что концедент выполнит все взятые на себя обязательства в установленные сроки. Мы будем продолжать действовать в рамках законодательства и стараться избегать конфликтных ситуаций", - заявил и.о. генерального директора ФГУ Андрей Журавлев.

Битва за Химкинский лес

Это не первое покушение на защитников Химкинского леса. В ноябре 2008 года неизвестные напали на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Журналист, неоднократно высказывавшийся на страницах своего издания против вырубки леса, был зверски избит во дворе собственного дома. Он пролежал там около суток, прежде чем его обнаружила соседка.

В результате нападения, Бекетов стал инвалидом. Он не может самостоятельно передвигаться и сам себя обслуживать. За минувший год он перенес несколько сложных операций, ампутацию ноги до колена и пальцев левой руки. Сейчас врачи говорят, что речь к Бекетову может не вернуться, и делают, в основном, осторожные прогнозы. В июне 2010 он был выписан из больницы. Дальнейшее лечение Бекетов будет проходить на дому.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Однако преступники до сих пор не найдены. Спустя полтора года после нападения никто так и не понес наказания.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

Столичные власти приняли решение вырубить часть Химкинского леса под строительство платной трассы Москва-Санкт-Петербург - дублера Ленинградского шоссе. Против этого выступила группа местных экологов, Гринпис, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации.

Активисты неоднократно подавали в суды, требуя признать незаконной вырубку леса. Последнее слушание прошло 27 апреля 2010 года. Верховный суд в очередной раз признал законным распоряжение правительства РФ, согласно которому 150 га леса будут отданы под строительство трассы. Экозащитники считают, что своим решением суд подписал Химкинскому лесу смертный приговор. Теперь экологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

В начале мая группа активистов помешала проведению подготовительных работ по прокладке дороги. Экозащитники не дали строительной техники проехать к месту работ.

Экологи считают, что существуют альтернативные варианты размещения дороги. Их поддержали и независимые эксперты, выяснившие, что прокладка трассы по территории Химкинского леса нецелесообразна. Длина спроектированной дороги оказывается максимальной среди всех возможных вариантов, а затраты на строительство автомагистрали будут одними из самых больших.

Между тем начало работ по прокладке трассы назначено на лето текущего года. Согласно проекту, новая трасса будет рассчитана на 8-10 полос шириной по 3,75 метра (на обычной дороге - 3,5 метра). Максимальная разрешенная скорость на дороге будет равняться 150 км/ч, на трудных участках - 120 км/ч.

В "Росавтодора" отмечают, что строительство головного участка скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург обеспечит новый скоростной подъезд к аэропорту "Шереметьево" и к городам Химки, Долгопрудный, Зеленоград и разгрузит проходящий по Химкам участок существующей автодороги М-10 "Россия" (Москва - Санкт-Петербург), который станет дублирующим маршрутом для бесплатного проезда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00