NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

С прошлого аномально жаркого лета в столичных больницах ничего не поменялось
16 июля 2011 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На Москву снова надвигается аномальная жара. Тяжелее всех придется тем, кто страдает какими-либо недугами. Печальный опыт прошлого лета показал, что в особо сложной ситуации оказались пациенты медицинских стационаров — от больниц до роддомов. Ведь некоторые больничные здания — памятники архитектуры, где не предусмотрены системы кондиционирования. Изменилось ли что-то в этом плане с прошлого года — выяснил "Московский комсомолец".

"Что вы, ничего не изменилось! — возмущаются сотрудники Боткинской больницы. — У нас очень душно. Особенно в новом корпусе, который рассчитан почти на 900 мест. Его строили по турецкому проекту, но там вентиляция совсем не продумана. Прошлым летом этот корпус даже закрывали на прием пациентов — не дай бог, чтобы этим летом жара повторилась".

В городской психиатрической больнице 13 — та же ситуация. Уже сейчас там невыносимо душно.

"Нам обещали вентиляторы, мы даже ездили, что-то выбирали, но потом все заглохло, — наперебой рассказывают сотрудники этого медучреждения. — Сейчас вот такая духота, что мы распахиваем двери, стулья подставляем, чтобы не закрывались. Но это все на свой страх и риск — ведь пациенты у нас особенные, и поэтому по правилам безопасности все двери у нас должны быть закрыты. Однако это невыносимо — сидеть в нашей духоте!"

Психиатрическим пациентам, как выяснилось, кондиционеры в палатах не положены — официально это объясняют тем, что многие из них не чувствуют, насколько им жарко или холодно, и могут банально простудиться. К тому же сплит-системы — дополнительный раздражающий фактор и повод для ссор.

Также заботой о самочувствии пациентов объясняют отсутствие кондиционеров и в детской больнице 9 им. Сперанского.

"У нас кондиционеры стоят в операционных, в процедурных, — рассказывают сотрудники больницы. — Но детям в палатах их ставить не рекомендуется: ребята могут простудиться".

По той же причине нет кондиционеров и в роддоме 15 — не положено. Зато, говорят медсестры, они выдают пациенткам вентиляторы. А вот в 72-м роддоме нет ничего "жаропонижающего".

"Роженицам у нас разрешают приносить вентиляторы из дома, а все остальные переживают духоту как могут, — вздыхают сотрудники роддома. — У кого есть возможность открыть окно — открывают, а остальные — просто открывают рот. После прошлогоднего смога обещали решить эту проблему, но к этому лету уже все забылось".

Такая же ситуация и во многих других медучреждениях, например, в горбольницах 17, 57 и 53. Если есть возможность, больные и медперсонал спасаются только на первых этажах старых корпусов, где сквозняк и прохлада.

"У нас в отделениях кондиционеры есть, но они не очень-то помогают, — говорят в службе информации горбольницы 49. — Все спускаются к нам, на первый этаж. Обычно здесь очень холодно, как в склепе. Круглый год не знаем, как согреться, а сейчас как раз ничего, терпимо. Все к нам приходят и радуются".

Получается, за прошедший год в наших больницах практически ничего не изменилось, только кое-где появились вентиляторы. Неужели опять поговорили и забыли? Или денег на такую мелочь, как борьба с духотой, жалко?

"Нет, деньги на это выделяются, кое-где уже проходят тендеры на переоборудование вентиляции больниц, но сделать это технически очень сложно, а кое-где и просто нереально, — сказал главный инженер больницы 57 Виктор Сенин. — Хорошее кондиционирование — это, можно сказать, настоящий капремонт. А некоторые медучреждения, как, например, 1-я Градская, являются памятниками архитектуры — нужно очень много бумаг, разрешений собрать, потом сделать серьезное обследование здания, продумать проект. Другие типовые здания, особенно построенные до 1957 года, тоже очень сложно переоборудовать. Да и большинству больниц просто не хватает мощностей для подключения кондиционеров. В таком случае мы стоим перед выбором, что подключить — новое медоборудование или кондиционер?"

Поэтому, по словам Виктора Сергеевича, дышать прохладой пациенты большинства московских больниц смогут не раньше, чем через год-два.

Между тем, этим летом волна жары в Москве будет интенсивной и продолжительной, однако не такой сильной, как в прошлом году. По предварительным прогнозам, жаркая погода продержится в столице до конца месяца. В ночные часы температура воздуха будет достигать 20 градусов тепла, а в дневные - плюс 33-35 градусов. "Такие значения соизмеримы с абсолютными рекордами этого месяца", - уточнил специалист центра погоды "Фобос". В третьей декаде месяца дожди маловероятны. "В связи с этим будет дефицит осадков и ухудшение пожароопасной ситуации в Подмосковье", - добавил синоптик.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00