NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

За москвичами следят гораздо больше камер, чем они думают
16 июня 2009 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 09:01
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
По официальным данным, на улицах Москвы установлено более 73 тыс. видеокамер, не считая более 4 тысяч приборов в метро. Но на самом деле камер в Москве гораздо больше, чем кажется, пишет "Российская газета". Системы видеонаблюдения используют практически все организации, а также горожане. Самые продвинутые закрепляют их на стенах домов или на опорах уличных фонарей. Например, чтобы в любой момент увидеть на экране телевизора или монитора свою "ракушку".

Регулярно в объектив таких камер попадают не только воры и хулиганы, но и законопослушные граждане в смешных, нелепых и откровенно щекотливых ситуациях. При неудачном расположении камеры в объектив попадает чужой балкон или окно. Там уже и до ролика в стиле "хоум видео" рукой подать, отмечает издание.

Рынок уже отреагировал на потребности граждан, обеспокоенных неприкосновенностью частной жизни. В свободном доступе - разные модели обнаружителей камер, некоторые из которых способны выявить скрытый объектив. И даже когда камера выключена. Цена вопроса - от 7 до 90 тысяч рублей, что соответствует цене самой камеры.

Но, как утверждают эксперты, эти издержки оправданны - в домах, напичканных системами наблюдения, число краж сокращается на 15-30%. Учитывая, что сейчас в городе начался сезон летних квартирных краж, с нездоровыми формами соседского любопытства, пожалуй, лучше смириться. Зато вор не пройдет.

Житель Лондона ежедневно находится под наблюдением порядка 300 видеокамер

В Москве больше камер, чем в любом другом российском городе. Однако по западным меркам москвичи довольно редко оказываются в объективах. В Париже уже сейчас около миллиона камер, и их продолжают устанавливать. А среднестатистический житель Лондона за день становится объектом наблюдения порядка 300 камер слежения.

Британцы - самые изобретательные в области видеонаблюдения. В городе Мидлсбро установили системы наблюдения, которые в определенных ситуациях начинают читать народу нотации. В Лондоне и вовсе запустили телеканал, который в режиме реального времени транслировал видеозаписи с 400 камер наружного наблюдения, установленных в одном из городских районов. Каждый телезритель, увидев что-нибудь подозрительное, звонил в полицию.

В Париже полиция и городские власти всерьез вынашивали планы запустить над неблагополучными районами беспилотные самолеты, оснащенные видеокамерами. Но вовремя от проекта отказались: эксперты предупредили, что сам факт таких полетов спровоцирует жителей на новые погромы. А мэрия Таллина установила круглосуточную веб-камеру в кабинете мэра столицы Эдгара Сависаара. Число желающих заглянуть в кабинет мэра было так велико, что в первый же день система не выдержала нагрузки.

Более половины камер в Москве устарели

Поставить камеру в кабинет Лужкова в Москве пока не додумались, впрочем, российской столице еще далеко до европейских стандартов - более половины камер, установленных в подъездах, нуждаются в модернизации. Недовольство работой городской системой видеослежения выражал сам мэр. В ГУВД также признали, что из 200 тысяч преступлений, совершенных в домах в прошлом году, с помощью системы видеонаблюдения было раскрыто всего около 400.

При охране общественного порядка камеры незаменимы и помогают предотвращать мелкие преступления. В ноябре прошлого года видеокамера в вагоне метро засняла, как милиционер обыскивал карманы спящего пассажира. Впоследствии сотрудник милиции был уволен за попытку ограбления. В мае этого года видеокамера в подземке помогла задержать карманника.

Большие надежды на систему видеослежения возлагают в столичной ГИБДД - более 30% машин ДПС оборудованы камерами слежения. С их помощью там надеются победить коррупцию и защитить инспекторов от неадекватных водителей. На днях задержанный за нарушение ПДД водитель начал бить себя по лицу, угрожая подать на сотрудников ГИБДД в суд. Уличить его помогла видеозапись. Как отмечают в МВД, стереть видеозапись милиционеры не смогут.





Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00