NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Пьяный следователь СКП, сбивший женщину насмерть, отделался условным сроком
16 июня 2009 г. | Время публикации 11:14 | Последние изменения 19 июня 2009 г. 11:58
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия, Законодательство  
 
Александр Маз | dennpc
В четверг Никулинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Маза, который в январе этого года сбил насмерть женщину на "зебре". Как было установлено, водитель был пьян. Решение суда должно вступить в силу уже на этой неделе, пишет газета "Мой район". С протестом могут выступить родственники погибшей, которые могут требовать более сурового наказания, но будут ли они это делать, они пока не решили.

Напомним, ДТП произошло утром 30 января этого года. 52-летняя Софья Федорова по "зебре" переходила Мичуринский проспект. Когда она прошла полдороги, ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный 22-летний Александр Маз. На тот момент он был сотрудником Следственного комитета при прокуратуре (СКП).

Маз ехал на большой скорости по разделительной полосе в центр города. После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия. Пострадавшая женщина погибла на месте.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. Александр Бастрыкин, глава СКП, заявил, что расследование будет проведено с особой тщательностью и будет доведено до конца. Дело рассматривалось в особом порядке. Он предусматривает, что обвиняемый признает свою вину и раскаивается в содеянном. В таком случае процесс проходит без участия свидетелей. И обвиняемому не могут дать больше, чем две трети срока, предусмотренного статьей. В то же время, по разным сведениям, максимально экс-следователю грозило от пяти до семи лет лишения свободы. Плюс лишение водительских прав на три года.

Опротестовать решение суда могут родственники, которые признаны потерпевшими по делу. "Мы еще подумаем, посовещаемся с родными, ведь мать все равно не вернешь. А родители Маза оплатили похороны, гроб, там, кафе арендовали. Мы чеки собирали, а они вернули потом деньги", - рассказал сын погибшей Андрей.

Александр Степанов, старший брат погибшей, считает, что два года условного заключения - это слишком мягкое наказание для Маза, но опротестовывать решение суда не планирует, считая это бесполезным делом. "Суд вынес несправедливое решение. Но родители у Маза нормальные люди, они и компенсацию заплатили, и оплатили похороны", - рассказал он. Сколько денег дали родители Маза в виде компенсации за погибшую Софию Федорову, Степанов не сказал.

Ранее родственники погибшей опасались предвзятого расследования и намеревались добиваться максимально возможного срока для водителя.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00