NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Студент МГУ, покончивший с собой, состоял в религиозной секте
16 июня 2009 г. | Время публикации 15:48 | Последние изменения 17:28
Рубрики: Происшествия  
 
Студент МГУ, который покончил жизнь самоубийством в понедельник, более двух лет состоял в религиозной секте, которая действует на факультете вычислительной математики и кибернетики, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

По его словам, об этом говорилось в предсмертной записке, которую милиционеры обнаружили в компьютере молодого человека. Название секты в тексте не упоминается. Также там написано, что это третий случай самоубийства студентов, состоящих в секте. О предыдущих фактах самоубийств упоминаний нет, сообщил источник.

Представитель правоохранительных органов также отметил, что в записке молодой человек пишет о добровольном уходе из жизни, "так как считает себя причастным к исчезновению более 50 человек, некоторые из которых, возможно, погибли".

"Я сектант. Я работал на них более двух лет. Не надо меня жалеть, у меня нет другого способа", - привел слова из текста записки собеседник агентства.

Ссылаясь на данные сотрудников милиции по охране комплекса зданий МГУ, источник РИА "Новости" сказал, что на факультетах университета действует секта евангелистов, но пока никаких серьезных инцидентов в связи этим не отмечалось.

В то же время эксперты сомневаются, что погибший студент действительно был сектантом и считают, что, скорее всего, у него были проблемы с психикой.

"Никакой сектант себя сектантом не назовет. Если человек осознает, что это секта, он оттуда уходит, считает это неким не истинным сообществом", - рассказал агентству президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

По его словам, сектанты называют такие сообщества "истинной церковью" или "кругом друзей" - "кто как, но не сектой".

Дворкин предположил, что записка могла быть оставлена не погибшим. "Ему могло что-то показаться, он мог выдумать", - добавил президент ассоциации.

По факту смерти молодого человека проверку проводит следственный отдел по Никулинскому району следственного управления СКП РФ по Москве.

Напомним, тело студента 1988 года рождения из подмосковного Клина обнаружили около 19:00 в комнате общежитии на Ломоносовском проспекте, где он проживал с однокурсниками. По предварительным данным, молодой человек покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрошнуре на двухъярусной кровати.

Ранее выдвигалась версия, что его смерть связана с нервным срывом из-за сессии, так как факультет ВМК считается одним из самых тяжелых. После гибели молодого человека руководство МГУ сообщило о намерении усилить контроль над психологическим состоянием студентов во время сдачи экзаменов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00