NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

ВВЦ отмечает юбилей: легче подсчитать потери, чем подарки
16 июня 2009 г. | Время публикации 19:45 | Последние изменения 20:00
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Крупнейший выставочный комплекс столицы отмечает полувековой юбилей. В 1939 году отдельные экспозиции о деятельности советских колхозников и рабочих решили объединить в одну Выставку достижений народного хозяйства.

До начала 90-х годов ВДНХ была одной из главных достопримечательностей Москвы, а затем постепенно приобрела статус "всероссийской барахолки" и пришла в упадок, из которого не может выбраться до сих пор.

Впрочем, уже давно ведутся разговоры о масштабной реконструкции ВВЦ, которая вернула бы комплексу былое величие, но единой концепции по-прежнему нет. Кто-то предлагает отдать павильоны странам СНГ, кто-то - крупным компаниям при условии, что они будут реставрировать памятники, сообщает телеканал "Вести".

Также есть проект технопарка, который должен был принять посетителей уже в этом году, но он отложен на неопределенный срок.

Чуть ли не единственный "подарок" к 50-летию ВВЦ - открытие фотогалереи в салоне отреставрированного легендарного самолета Як-42. Ранее высказывалось множество опасений, что он повторит печальную судьбу другого лайнера-музея - Ту-154, который в прошлом году распилили на металлолом на глазах у десятков посетителей. Причем в администрации выставочного комплекса этот варварский акт назвали "сменой экспонатов".

Такая же участь может постигнуть и ракету "Восток" перед павильоном "Космос". Тем более что Москомнаследия отказалось признать ее памятником. И это далеко не единственная потеря выставочного комплекса. Например, скафандр Юрия Гагарина, который раньше хранился в павильоне 32, теперь можно увидеть в Национальном музее астронавтики США. Как он туда попал, остается загадкой.

Всего на ВВЦ 45 памятников. Возвращения самого легендарного из них - монумента "Рабочий и колхозница" - москвичи ждут уже несколько лет. Последний срок, названный мэром Юрием Лужковым, - конец этого года.

Проект Международного выставочного комплекса на месте ВВЦ существует пока только на бумаге, но знаменитый павильон "Москва", построенный как представительство СССР на Монреальской выставке 1967 года, туда уже не вписывается. Общество по защите памятников "Архнадзор" внесло павильон в список объектов, которым грозит уничтожение.

То, что творится в самих павильонах, специалисты называют "оптовым рынком в вавилонской башне". Роскошные залы разделены на клетушки, где идет мелкая торговля. Доходит и до абсурда: так, в павильоне 32, где раньше можно было увидеть достижения советской космонавтики, теперь проводят поросячьи бега. А некоторые старейшие павильоны приспособлены под склады.

Полюбоваться работой уникальных фонтанов ВВЦ тоже не получится. Правда, к открытию сезона починили и почистили фонтаны "Дружба народов" и "Каменный цветок", но увидеть водные струи высотой 22 метра можно только по праздникам и пару часов по выходным - эксплуатация обходится слишком дорого.

На что пока хватает средств – это озеленение и уборка территории. "Не даем превратить ВВЦ в одну большую шашлычницу и мангал", - отметил генеральный директор выставочного центра Иван Малахов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00