NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Мосводоканал отказывает в компенсации москвичке, которая провалилась в люк
16 июня 2010 г. | Время публикации 10:31 | Последние изменения 12:06
Рубрики: Происшествия  
 
Открытые канализационные люки становятся ловушками для пешеходов и водителей . Очередной случай произошел месяц назад на улице Зорге. 33-летняя женщина провалилась в открытый люк и провела восемь часов в канализации. Москвичка Ирина Недокунева, мать четырех детей, чудом не погибла, пишет "Комсомольская правда" . Между тем, руководство "Мосводоканала" не считает себя ответственным за ЧП.

Как рассказала женщина, ЧП произошло в районе гаражей, куда они с другом в тот вечер приехали посмотреть его новый мотоцикл. На улице было темно, и, когда женщина сделала несколько шагов, она провалилась в открытый люк, прикрытый ржавым листом железа. Ирина пролетела вниз семь метров и упала на дно коллектора.

- Открытые люки на дорогах становятся ловушками для людей

В полной темноте ее понесло сильным течением. "В мерзкой жиже... Я тянулась к самому своду, чтобы вдохнуть, и отчаянно кричала. Пыталась зацепиться хоть за какие-нибудь выступы, но ничего не получалось", - вспоминает женщина.

Тем временем 38-летний друг Ирины бросился на ее поиски. Мужчина связал два автотроса и полез в коллектор. Он прошел 50 метров по коллектору, но не найдя ее, поднялся на поверхность и вызвал спасателей.

Как рассказал один из участников спасательной операции, сотрудник поисково-спасательного отряда 2 ГУ МЧС по Москве Вячеслав Гаврилов, женщина провалилась в подземную реку Таракановка. Диаметр трубопровода, где оказалась женщина, - 90 сантиметров, а заполнен водой он был на все 80 сантиметров. Течение в реке - около пяти метров в секунду.

Спасатель рисковал собой в поисках женщины. Найдя Ирину, он привязал ее к себе и потащил к выходу. Однако на этом злоключения не закончились. Их с головой накрыл бурный поток. Потерявшая сознание Ирина выскользнула из обвязки, на которой спасатель тащил ее наверх. Несчастную женщину вновь затянуло в трубу.

"Когда очнулась, чувствую, что одна и где-то совсем далеко, - рассказывает Ирина. - Мне казалось, что я в этом подземелье уже целую вечность. Но ради своих детей я должна была спастись. У меня их четверо, старшему всего семь, а младшему нет двух".

Случайно Ирине удалось ногой нащупать в коллекторе зацепку. Она протиснулась в этот лаз и очутилась в маленькой комнате. Наверху был люк, но добраться до него Ирина не могла - у нее были сломаны пальцы. Женщина стала громко звать на помощь. Спасатели, которые стали обходить все люки по ходу коллектора, услышали ее голос и достали Ирину.

В то, что Ирина Недокунева выберется живой, никто из участников спасательной операции не верил. Она провела в коллекторе восемь часов. В реанимацию больницы Склифосовского Ирину доставили с сотрясением мозга, ушибами и переломами.

"Мосводоканал" отказался признать себя виновным

Женщина рассчитывала на то, что виновники ЧП заплатят ей компенсацию и ответят перед законом. Однако, по словам Ирины, лишь однажды к ней в больницу заглянула женщина из профсоюза "Мосводоканала" и принесла извинения. Представитель руководства предприятия по телефону жетско заявил Ирине, что на ее спасение они и так потратили три миллиона рублей.

Первый заместитель генерального директора "Мосводоканала" Константин Хренов заявил журналистам: "В спасении Ирины Недокуневой участвовали больше 50 человек. Мы оперативно работали вместе со спасателями. В трубу был запущен специальный поисковый робот. Кроме этого, наша служба переключила поток в другую часть канализационной системы. Благодаря этому уровень слива упал с 80 до 20 сантиметров, и Ирину перестало сносить течением. Мы оказали максимально возможную поддержку".

Там отчитались, что 14 мая была ежемесячная проверка этого люка - все было в порядке. Проблема в том, что крышки люков воруют и сдают в металлолом, отметили там, снимая с себя ответственность за произошедшее. По данным "Мосводоканала", всего в столице около 400 тысяч люков только в системе водоснабжения и канализации города. Ежегодно воруют не менее 400 люков.

По мнению независимого адвоката, воровство не снимают ответственности с коммунальщиков. Моральный ущерб, нанесенный женщине, оценили в 100 млн. рублей. "Вину понесут те обслуживающие организации, под присмотром которых люк находится. Нужно найти свидетелей происшествия, и они у Ирины есть. Кроме этого, следует обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовные дела", уверены эксперты.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00