NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

В Москве непросто избавиться от опасного хлама
16 июня 2010 г. | Время публикации 19:00 | Последние изменения 17 июня 2010 г. 09:12
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
В конце мая столичные власти обязали ДЕЗы, ТСЖ и жилищные кооперативы собирать у москвичей отработанные люминесцентные лампы для их дальнейшей "правильной" переработки. На деле распоряжение мэра заработает в лучшем случае через год. Сознательным горожанам по-прежнему некуда сдавать старые холодильники, компьютерную технику, батарейки и другой опасный мусор, убедилась корреспондент газеты "Аргументы и факты".

В управляющей компании, куда журналистка попыталась сдать перегоревшие энергосберегающие лампочки, пояснили, что их будут собирать только после распоряжения о том, как это воплотить на практике. Контейнеры для использованных батареек есть только около здания Мосгордумы, в Биологическом музее имени Тимирязева и в нескольких гипермаркетах на окраинах Москвы. Для сравнения, в Германии специальные урны стоят возле всех супермаркетов и на многих АЗС.

В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства объяснили, что при каждом ДЕЗе должен быть контейнер для крупногабаритного мусора, куда жители могут относить не только отжившую своё мебель, но и бытовую электротехнику. По идее, у коммунальных служб должны быть договоры с компаниями, которые занимаются утилизацией опасного мусора. В реальности скопившийся в этих контейнерах хлам без всякого обезвреживания вывозится на загородные полигоны.

В интернете можно найти фирмы, согласные принять опасные отходы у частных лиц за 1,5 - 2 тысячи рублей. Причем и в этом случае рассчитывать на "правильную" утилизацию не стоит. Из принятой техники выдирают все драгметаллы, а оставшееся вывозят в ближайший лес, пишет "АиФ".

Единственное предприятие, готовое принимать у населения технику и даже отработанные автомобильные аккумуляторы, находится на Новобатюнинской улице, 12. Там не берут денег за прием вредного мусора, но и доезжают до этого пункта только самые сознательные, так как он расположен далеко от метро.

"У москвичей очень странное отношение к экологически безопасной утилизации мусора. Мол, это забота столичных властей, - считает председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. - Что власти действительно должны сделать, так это обязать всех производителей принимать от потребителей свою сломанную продукцию, например, через специальные пункты сбора".

Такая же ситуация со сдачей мусора в переработку. В 2008 году экологи создали интерактивную карту пунктов приема вторсырья. Но обзвон журналистами нескольких из них показал, что большинство либо принадлежат другим предприятиям, либо работают только с юридическими лицами. В половине случаев пунктов по указанным адресам их попросту не оказывалось, либо на их месте располагались другие организации.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00