NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
января
pda
Поиск
Архив

"Синим ведеркам" не грозит уголовное преследование
16 июня 2010 г. | Время публикации 14:41 | Последние изменения 16:17
Рубрики: Законодательство, Общество  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Премьер-министр России Владимир Путин подписал смягчающие поправки в Уголовный кодекс, которые позволяют "синим ведеркам" проводить акции против мигалок. Теперь активистам не грозит уголовное преследование за перекрытие дорог, пишет "РБК-daily".

Смягчающие поправки были готовы еще в пятницу, однако, по словам высокопоставленного источника издания в Госдуме, депутаты и разработчики ждали одобрения Владимира Путина, "поскольку это было его требование".

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте", был внесен правительством еще в прошлом году. Минтранс фактически предлагал отказаться от административных мер и оставить лишь уголовное наказание за блокирование трасс и за "разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры".

Самыми спорными оказались поправки в статью 267 УК ("Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения"). По сути, они разрешали сажать любого, кто вышел на дорогу. Эти поправки приобрели новое звучание после того, как шахтеры с "Распадской" перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан, а по Москве прокатилась серия автопробегов против мигалок. В результате попытка Минтранса на прошлой неделе провести документ в первоначальном виде к первому чтению вызвала скандал.

Как пояснил первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, теперь, если граждане перекроют железную дорогу, но не испортят ее, то им по-прежнему будет грозить лишь штраф 2,5 тысячи рублей либо арест на 15 суток. Также с Минтрансом удалось согласовать увеличение планки, выше которой ущерб считается крупным. Правительство предлагало уголовно наказывать при повреждении от 500 тысяч рублей. Профильный комитет Госдумы настоял на ущербе в 1 миллион рублей.

Напомним, ранее за "синие ведерки" вступился глава ГИБДД Виктор Кирьянов. Он заявил, что автоинспекторы не имеют никаких особенных прав и обязанностей при задержании машин с фальшивыми мигалками, если водители не нарушают правил дорожного движения.

Между тем, у пеших участников акции могут возникнуть большие проблемы. После инцидента с машиной ФСО, по крыше которой пробежался "человек-ведерко" Леонид Николаев, Федеральная служба охраны предостерегла его последователей от подобных "шуток" - их могут пристрелить.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00