NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Управдомы "зарабатывают" на Bentley, обманывая москвичей
16 июня 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:46
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Бухгалтер столичной управляющей компании рассказала "Комсомольской правде", как посредники между жильцами и поставщиками услуг наживаются на москвичах и какие пункты в платежках являются для них самыми прибыльными. "Официальный" доход УК составляет плата за управление, заложенная наряду с прочими жилищными услугами в строку "содержание и текущий ремонт жилья". Если управляющая компания работает честно, много она не заработает. А ведь надо платить зарплату сотрудникам, аренду офиса, налоги.

Поэтому, чтобы получать хорошие "левые" премии, управляющей компании надо иметь "свою" подрядную организацию, например, зарегистрированную на родственников. Подрядчики занимаются обслуживанием лифтов, вывозом мусора, некапитальным текущим ремонтом и так далее. Одна из самых хлебных статей в этом перечне - уборка. Деньги на нее выделяются на год, но проверить, как часто эти работы проводились, и каким штатом работников, довольно сложно. Эти-то деньги и идут в карман сотрудникам УК.

Чем больше домов обслуживает УК, тем сложнее отследить такие схемы и тем больше там обычно числится несуществующих сотрудников. Неудивительно, что при таком раскладе управдом может накопить на автомобиль Bentley или недвижимость за рубежом. По словам собеседницы газеты, деньги "из воздуха" делают и поставщики ресурсов. Чаще всего - из отопления. Если зима теплая, у поставщиков тепла могут накопиться "лишние" деньги, причем жильцы нередко оплачивают холодную зиму дважды.

Банки тоже берут свое: есть форма договора, при которой жители переводят деньги не УК напрямую, а на транзитный счет. Уже потом средства переводятся оттуда управляющей компании или поставщикам услуг. Но с каждого платежа банк удерживает 1%. Чтобы деньги жильцов поменьше "крутились", можно перезаключить договоры, чтобы средства за коммунальные услуги переводились напрямую поставщикам услуг, а не поступали туда через счет управляющей компании. Решать это нужно на общем собрании жильцов.

Напомним, с 1 мая все управляющие компании Москвы должны работать только по лицензии. По данным на конец мая лицензионная комиссия выдала разрешения 550 столичным УК. Из них около ста пока не имеют домов в управлении. 38 компаниям в лицензии было отказано из-за непрозрачности их деятельности. Еще 24 организации за лицензией не обращались вовсе. Минимальный штраф за нарушения в содержании многоквартирных домов составляет 150 тысяч рублей, за отказ устранить нарушения - до 300 тысяч рублей. Эксперты выражали опасение, что в результате рынок будет поделен между крупными фирмами под контролем чиновников.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00