NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье проходят массовые проверки семей, рожавших на дому
16 июня 2015 г. | Время публикации 09:43 | Последние изменения 12:04
Рубрики: Общество  
 
Среди молодых родителей в Подмосковье начались массовые допросы семей с детьми, рожденными дома. Следственные органы намерены допросить 142 семьи из самых разных концов Московской области. По словам самих родителей, допросы часто происходят в вечернее время, без повесток и каких-либо других документов. Поводом для проверки стало прошлогоднее дело о похищении младенца из больницы Дедовска, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, летом 2014 года из больницы в подмосковном Дедовске был похищен младенец. К поиску ребенка подключились добровольцы, был составлен фоторобот предполагаемой похитительницы. Однако мальчик так и не был найден. Теперь же в рамках расследования дела на причастность к его исчезновению проверяются молодые семьи с детьми, рожденными вне роддомов. Журналисты отмечают, что в рамках проверки рекомендовано "провести обследование жилищно-бытовых условий проживания", опросить соседей и сфотографировать мать с ребенком. Кроме того, перечень вопросов значительно шире обстоятельств похищения младенца в Дедовске. Так женщинам предлагается изложить причины отказа от услуг роддома и назвать имена тех, кто присутствовал при родах.

Общественники полагают, что дело об исчезновении младенца является лишь прикрытием для сбора информации о тех, кто рожал детей дома. Информация о допросах приходит из разных концов Подмосковья. Так, у жительницы Чехова полицейские пытались выяснить обстоятельства родов и имя акушерки, а затем уехали, не оставив никаких данных. Еще одну многодетную мать из подмосковных Электроуглей следователи и сотрудники органов опеки остановили прямо у подъезда, потребовав пустить их в квартиру, чтобы обследовать жилищные условия.

К жительнице Дубны полицейские пришли домой вечером 22 мая, около десяти вечера и, не предъявив никаких документов, предложили провести опрос, в противном случае угрожая проблемами с опекой. "Сотрудник поинтересовался фамилией акушерки, с которой я рожала, - говорит женщина. - Потом дал нам заполнить акт о состоянии квартиры — там были вопросы о зарплате мужа, метраже и так далее Потом попросил разрешения сфотографировать меня с ребенком. Я отказалась. Тогда он стал повышать голос и требовать, чтобы я в протоколе написала причину отказа от фото". Беседа длилась около полутора часов и никаких вопросов "по Дедовску" людям не задали, а также не оставив обязательной по закону копии протокола допроса.

Роды на дому и увеличившаяся популярность "альтернативных" акушерок давно беспокоят врачей, однако прекращать порочную практику власти не торопятся. В 2011 году "домашних" акушерок лишь призвали к сотрудничеству с роддомами. В свою очередь, защитники прав молодых матерей обращают внимание на то, что они имеют право рожать и вне роддомов, и неоднократно предлагали создать и в столице и на федеральном уровне частные акушерские службы. Однако их просьбы до сих пор остаются без ответа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00