NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Свидетели ДТП на Ленинском проспекте опасаются за свою жизнь
16 марта 2010 г. | Время публикации 14:16 | Последние изменения 7 июня 2010 г. 16:38
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Свидетели скандального ДТП на Ленинском проспекте, давшие показания не в пользу Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова, опасаются за свою безопасность. Один из них намерен попросить защиты по программе защиты свидетелей, в адрес другого стали поступать намеки об увольнении с работы, еще один свидетель пока отказывается от дачи показаний, опасаясь за собственную безопасность, пишет "Московский комсомолец".

Водитель Audi, который в день аварии ехал по Ленинскому в центр, наблюдал ДТП в зеркала заднего вида. Он утверждает, что его машину, находящуюся в тот момент чуть впереди места столкновения, после удара затрясло - такова была скорость Mercedes. Теперь свидетель пытается доказать свое присутствие на месте трагедии с помощью GPS.

По словам другого свидетеля, профессионального водителя, ему все чаще намекают на увольнение, если он не замолчит. Мужчина рассказал, что Citroen, в котором ехали женщины-врачи, не только не выезжал на встречку, но и уступал дорогу. Более того, сам очевидец сместился в правый ряд буквально за секунды до резонансного ДТП и только поэтому избежал столкновения.

Между тем в понедельник стало известно, что из Mercedes изъято и отправлено на экспертизу устройство, фиксирующее посекундно параметры движения автомобиля. Как пояснили в представительстве Mercedes, в бортовом компьютере зафиксированы показания систем безопасности, в частности, время, когда сработали подушки безопасности, и эти сведения можно узнать.

Во вторник пресс-служба нефтяной компании заявила, что автомобиль Баркова не бронированный, не был оборудован спецсигналами и номерами, дающими право преимущественного проезда, передает РИА "Новости". В момент ДТП в автомобиле находились три человека: водитель, сотрудник службы безопасности и вице-президент. Сотрудник службы безопасности находился на переднем пассажирском сидении. Как и водитель, он был пристегнут. Барков сидел сзади.

Комментируя снятие номеров с автомобиля - на фотоснимках с места ДТП на Mercedes Баркова номера отсутствуют -, в пресс-службе сказали, что "перед погрузкой на эвакуатор номерные знаки были сняты с целью избежать их утери в процессе транспортировки".

Блогеры подозревают в Интернет-защитнике Баркова робота

Многочисленные сообщения в защиту Анатолия Баркова появились в блогосфере утром 15 марта. Пользователь под ником well_bred сообщал, что "Барков был лишь пассажиром и не отвечает за действия водителя ни перед кем". Около 50 одинаковых постов повторялись в виде комментария в различных блогах, в том числе и под текстами, которые вообще не имели отношения к аварии. Сообщений было так много, что Интернет-пользователи заподозрили в авторе робота, которого "запустила" компания "Лукойл", пишет GZT.RU.

Анализируя фотографию с места происшествия, well_bred пишет, что одним колесом Мercedes топ-менеджера стоит на разделительной полосе, а обломки бампера Citroen лежат возле него. "Это значит, что дамы (царство им небесное) выехали на разделительную полностью! Возможно, отвлеклись, впереди идущая машина резко тормознула, они ушли влево, а там пытались совершить маневр выезда (нарушая ПДД). А шумиха пустая, и по номеру, и по ситуации".

По мнению популярных блогеров, серия однотипных сообщений в защиту Баркова не случайная и может быть заказной. Активность пользователя они назвали "нечеловеческой", заявив, что пост, очевидно, размещен роботом. Блогеры обвинили компанию "ЛУКОЙЛ" в массовом размещении заказных сообщений в защиту топ-менеджера Анатолия Баркова, участника аварии на Ленинском проспекте. Интернет-пользователь, разместивший в сети несколько десятков одинаковых сообщений, обвиняя в ДТП погибших женщин, заявил, что он высказал свое мнение.

"Я знаю, что есть много пиар-контор, которые специализируются на том, что размещают в блогах подобного рода комментарии рекламного характера, - объяснила известный блогер Марина Литвинович. - Для этого используются роботы, которые ходят по чужим постам. Очевидно, что это не является частной инициативой. Такие вещи заказываются и проплачиваются. Я не могу даже представить, чтобы человек мог это сделать по собственной инициативе. Потому что частным людям не свойственно такое поведение".

Единственным заказчиком данной кампании, по мнению Литвинович, является "ЛУКОЙЛ". По ее словам, "они пытаются "перевести стрелки" на погибших женщин. Это первая их задача. А вторая задача - "перевести стрелки" с Баркова на его водителя, что Барков тут вообще ни при чем, а виноват его водитель". В агентстве вирусного маркетинга и рекламы "Аффект" GZT.RU также подтвердили, что одинаковые сообщения похожи на работу робота. Как пояснил креативный директор агентства Илья Корнеев, так получается, когда очень мало времени на подготовку. Он усомнился, что закидывать интернет-дневники многочисленными комментариями мог один пользователь.

Автор поста просто высказал "личное мнение"

Между тем, как удалось выяснить изданию, well_bred - вполне реальный блогер, который, судя по данным профиля, живет в Красноярске и ведет дневник с октября 2008 года. На обвинения других ЖЖ-юзеров он ответил, что просто высказал "личное мнение". "Занятно, правда, а все оттого, что я высказал свое мнение о том, что не нужно рассматривать ситуацию однобоко", - говорится в сообщении, размещенном вслед за первым 15 марта. В конце сообщения автор попросил прощения у тех, кого обидел своим мнением.

Напомним, ранее за Анатолия Баркова вступился народный артист России Лев Лещенко. Он направил в "Новую газету" открытое письмо-отзыв на песню рэпера Noize MC "Mercedes S666", посвященную громкой аварии на Ленинском. По словам Лещенко, человек, который в глаза не видел Анатолия Баркова, "делает из него чудовище, которое давит ни в чем не повинных людей". Артист также напомнил о презумпции невиновности и отметил, что рэпер, "не имея ни малейших доказательств", порочит "имя заслуженного человека".

Лещенко стал первой знаменитостью, открыто выступившей в защиту вице-президента "ЛУКОЙЛа". Ранее известные деятели культуры написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой взять расследование аварии под личный контроль и прекратить "глумление над погибшими". Под обращением подписались Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга и другие.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00