NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

В Москве насчитали более 6 тысяч бездомных
16 марта 2011 г. | Время публикации 19:07
Рубрики: Общество  
 
За чертой бедности живут около 11% населения Москвы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя столичного департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна.

Глава департамента уточнил, что недавно эта цифра составляла 23%. По его словам, департамент нацелен на то, чтобы сократить число людей, живущих за чертой бедности и сделать социальную помощь в Москве адресной.

Глава департамента также привел данные, согласно которым за зимний период 2010-2011 годов в столице погибли около 100 человек без определенного места жительства. При этом за последние восемь лет число погибших значительно уменьшилось.

Он также добавил, что в ноябре 2010 года проводилась перепись лиц без определенного места жительства. По данным анкетирования, их в Москве проживает 6,67 тысячи человек.

"Я думаю, что их на самом деле в два раза больше - около 12 тысяч, может быть. Большинство из них могли спрятаться на время переписи", - подчеркнул Петросян.

Он также рассказал о работах, которые были проведены в 2010 году с лицами без определенного места жительства. Около 500 человек были отправлены из Москвы в регионы, где они проживали ранее. Около 1 тысячи человек были трудоустроены, "но они не хотят работать".

"Например, мы отправили 20 человек на ферму, 15 человек сбежали, а осталось только 5", - добавил глава департамента.

Он также отметил, что одним из сложных вопросов остается восстановление прав на жилье лиц без определенного места жительства. В разрешении этого вопроса удалось помочь всего семерым.

"Это абсолютный позор для Москвы", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, комментируя информацию властей.

"Как правило, это люди, которые по разным причинам выпали из нормальной жизни. Это могут быть алкоголики - их надо лечить. Это могут быть люди, потерявшие квартиры из-за преступных махинаций. Бомжи — не преступники. Преступлением я считаю высылку бомжей из Москвы", - сообщил Пономарев, предложив "реализовывать внятные и профессиональные программы по социализации" бездомных.

Впрочем, бездомные и впрямь не стремятся к ресоциализации — в храмах для них готовят еду, а в санпропускниках можно достать вполне добротную одежду. А вот ночлежек бездомные избегают, причем даже в холода. Дело в том, что при приеме в "социальную гостиницу", согласно правилам, в базу данных заносятся цифровая фотография и отпечатки пальцев каждого, на основании чего выдается карточка социальной регистрации бездомного гражданина. Она не является удостоверением личности и не дает никаких льгот, кроме преимущества при приеме на работу. Именно этого и стараются избежать бомжи, предпочитая "цивилизованным" ночлежкам вокзалы, подъезды и чердаки. А недавно на территории усадьбы Братцево было обнаружено целое поселение бездомных со своим главой и законами. Милиция и местные жители знают о существовании поселка, но его жителей не трогают, поскольку те ведут себя мирно.

Департамент социальной защиты населения подтверждает, что полностью московские ночлежки не заполняются никогда. Впрочем, как выяснили журналисты, в них не так легко попасть. Недавно власти приняли решение больше не строить новых ночлежек в Москве, а с этого года спасением бомжей занимаются специальные мобильные бригады.

В Мосгордуме называют абсурдной практику, когда милиция ловит бродяг, доставляет их в приюты, где их моют, поят и кормят, после чего они уходят обратно на те места, откуда их привезли. В 2007 году депутаты уже предлагали вернуть в Уголовный кодекс статью о бродяжничестве, однако это вызвало целую бурю у правозащитников. Москву обвинили в попытке создания "системы апартеида для бездомных по социальному признаку".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00