NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

От универсальной электронной карты отказались более 10 тысяч москвичей
16 марта 2011 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:29
Рубрики: Общество  
 
Москвичи написали более десяти тысяч заявлений об отказе от получения универсальной электронной карты, сообщил "Интерфаксу" представитель Международного общественного движения "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов".

"Противники внедрения универсальных электронных карт подписали более десяти тысяч заявлений об отказе их получения, в противном случае карты на наши имена будут заведены по умолчанию", - заявил собеседник агентства, добавив, что в столице "формируется система, при которой конституционные права человека ставятся в полную зависимость от наличия у гражданина электронного устройства и электронных приложений".

Ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что внедрение универсальной электронной карты москвича не нарушит конституционных прав граждан. "Эксперты, представители прокуратуры не усмотрели в законопроекте "Об универсальной электронной карте" нарушений Конституции", - сказал Платонов, подчеркнув, что заставлять москвичей пользоваться электронной картой никто не будет, а аналогом подобной карты - социальной картой москвича — уже пользуются более 4 миллионов горожан.

Напомним, что на прошлой неделе Мосгордума приняла закон, согласно которому в столице вводится универсальная электронная карта, предоставляющая доступ к основным государственным услугам города. В ходе заседания у здания Мосгордумы прошел пикет, в котором приняли участие более сотни верующих и священников, выступавших против введения в столице универсальных электронных карт. Акция обошлась без задержаний.

Как ожидается, карта будет представлять из себя единую информационно-расчетную систему, которая должна стать не только системой скидок и льгот, но еще и своеобразным паспортом для столичных жителей. Планируется, что на ней будет содержаться информация о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные и так далее. Карта откроет доступ к услугам Пенсионного фонда, социального и медицинского страхования.

Хотя некоторые горожане считают, что из-за карты будет нарушена тайна их личной и семейной жизни, полномочный представитель мэра в МГД Анастасия Ракова заявила: москвичи вправе отказаться от использования новой карты и получать услуги в том виде, в каком им будет удобно. "Мы выдаем карту, а пользоваться ей или нет - решает каждый сам для себя", - отметила она. Тем не менее 15 марта около кинотеатра "Пушкинский" прошла акция противников универсальных электронных карт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00