NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Врачей, учителей и милиционеров чаще всего судили за взятки в 2010 году
16 марта 2011 г. | Время публикации 10:13 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Общество  
 
Врачей, учителей и милиционеров чаще других судили в 2010 году в Москве за взятки, рассказала "Интерфаксу" глава Мосгорсуда Ольга Егорова. По ее словам, наиболее "популярными" целями дачи взятки являются стремление скрыть выявленное преступление, незаконно получить больничный лист, положительную оценку по учебным дисциплинам, уклониться от воинской службы, освободиться от административной ответственности.

Председатель Мосгорсуда подчеркнула, что "чаще всего за получение взятки осуждаются врачи, сотрудники правоохранительных, контрольно-надзорных органов, а также преподаватели учебных учреждений".

Ольга Егорова отметила, что большинство осужденных за взятку "не занимали высокие руководящие должности и брали взятки за действия, как правило входящие в собственные служебные полномочия - такая ситуация складывалась в более чем половине случаев -, однако где-то в 30% случаев это государственные служащие достаточно высокого уровня". Она добавила, что самые небольшие суммы взяток у врачей, например, за выдачу больничного листа. В сфере образования, детских садах и вузах суммы более значительные.

Среди уголовных дел по статье "взятка", рассмотренных московскими судами в прошлом году, оказалось практически в три раза больше материалов о передаче денежных средств, чем об их получении, отметила председатель. Она сообщила, что в 2010 году за получение взятки были осуждены 148 человек, а рассмотрено в общем 147 дел по обвинению в получении взятки и 416 дел - в даче взятки. Также она отметила, что практически в каждом десятом деле о взятке фигурировал крупный размер денежных средств.

Как рассказала собеседница агентства, в большинстве случаев предметом взятки являются денежные средства, хотя иногда запрашивают и имуществом: требуют ноутбуки, сотовые телефоны. "При этом дела о получении взятки в крупном размере, относящиеся к подсудности Мосгорсуда, составили в прошлом году немногим более 9% от общего количества дел по данной статье обвинения",- уточнила она.

"Несмотря на кажущуюся распространенность взяточничества, в судах эти две категории дел составляют в совокупности чуть менее полутора процентов от общей массы всех рассмотренных московскими судьями уголовных дел", – заявила Егорова.

Мерой наказания в более чем половине случаев является условный срок, рассказала председатель. "Реальное лишение свободы судами назначалось в четверти случаев и в 10% случаев - штраф. В основном, суммы штрафов различные: от 5 тысяч рублей до миллиона рублей", - добавила она.

Штрафы выплачиваются осужденными добровольно или взыскиваются приставами, рассказала Ольга Егорова. Она также сообщила, что "судам приходится отправлять в службу судебных приставов запросы об исполнении решений, поскольку приставы не торопятся делать свою работу". 9 марта Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ законопроект, направленный на усиление борьбы против коррупции. Предлагаемыми поправками и дополнениями в действующее законодательство дифференцируется ответственность за дачу взятки в зависимости от четырех ее размеров: простая взятка - до 25 тысяч рублей; в значительном размере - от 25 до 150 тысяч рублей; в крупном размере - от 150 тысяч до 1 миллиона рублей; в особо крупном размере - более 1 миллиона рублей.

Наказанием за получение взятки до 25 тысяч рублей является штраф в размере от 12- до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. За получение взятки в особо крупном размере, то есть более 1 миллиона рублей, устанавливается наказание в виде штрафа от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы от 8 до 15 лет с выплатой штрафа в размере 70-кратной суммы взятки.

Отдельным, самостоятельным составом преступления считается посредничество во взяточничестве. Под ним понимается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя.

В феврале главное следственное управление Следственного комитете РФ по Москве подвело итоги работы за 2010 год, в результате выяснилось, что средняя сумма взятки в Москве в прошлом году превысила 500 тысяч рублей. Всего ущерб от коррупционной деятельности составил около 1,5 миллиардов рублей.

В столичных ВУЗах нередки случаи взяточничества. Не так давно Пресненский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы условно старшего преподавателя факультета государственного управления МГУ Полину Сурину, которая признана виновной в получении взятки в 35 тысяч евро.

Другой случай взяточничества в московском ВУЗе был раскрыт в январе 2010 года. Тогда сотрудники правоохранительных органов арестовали доцента Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, который получил от студента 6 курса в общей сложности 70 тысяч рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00