NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: на рынке загородной недвижимости "ренессанс и халява", но это скоро закончится
16 марта 2011 г. | Время публикации 07:53 | Последние изменения 11:07
Рубрики: Недвижимость  
 
В последнее время рынок загородной недвижимости переживает "ренессанс" за счет массового появления организованных поселков экономкласса. Обилие предложения сбило цены, и теперь покупателями участков все чаще становятся люди, не планировавшие это ранее. Некоторые эксперты считают, что с выходом из кризиса подобная "халява" закончится, пишет "Московский комсомолец".

Так, на юго-востоке участок можно купить за 200 тысяч рублей, причем не на границе Московской области, а в 50 км от Москвы. По таким ценам участки продаются на старте, так что начать строительство дома удастся, скорее всего, только в следующем сезоне. Правда, для многих семей это даже плюс: есть возможность подкопить денег.

Из-за постоянных пробок покупатели загородного жилья стали менее придирчивы к расстоянию до места. Стало понятно, что разница во времени проезда до дачи в 30 км и в 60 км от МКАД гораздо ниже, чем разница в цене этих участков. Рынок уловил эту тенденцию, и сегодня на расстоянии 30-100 км от МКАД предлагается широкий ассортимент дачных поселков. При этом девелоперы предлагают массу бонусов, например, баню, как в некоторых поселках по Симферопольскому шоссе. А в одном из поселков по Егорьевскому шоссе - дом с ремонтом и встроенной кухней.

"Значительным плюсом "эконома" является то, что современные поселки формируются в красивых местах с хорошей экологией, вблизи лесов и водоемов. И по набору опций они отличаются от привычных "малоформатных" СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ): широкие дороги, освещение, охрана поселка. И все это - при вполне экономной стоимости земли", - отмечает коммерческий директор группы компаний "Родные земли" Владимир Ефимов.

Поселки экономкласса по приемлемым ценам появляются и рядом с известными стародачными местами, однако стоит быть начеку. Некоторые девелоперы хитрят, давая своим поселкам названия, близкие к известным, хотя они могут находиться совсем не там. Особенно часто это происходит с участками на Новорижском шоссе: к нему "приписывают" все находящееся в Истринском районе поселки. Между тем большинство из них находится не на скоростной Новой Риге, а на забитых Пятницком и Ленинградском шоссе. Теперь проблема покупателей не в выборе, а в том, насколько реальны обещания девелопера. Нередки случаи, когда дачники оставались без коммуникаций или выясняли, что землю им продали с нарушением закона.

Аналитики рынка недвижимости выяснили, что земля в отдаленных районах Подмосковья сравнялась по стоимости с подержанным смартфоном Apple iPhone 2g. Сотку в 115 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе сейчас можно купить за 12,5 тысяч рублей. По данным экспертов, наиболее дешевые предложения участков без подряда в Подмосковье можно найти вдоль Горьковского шоссе. Самая дорогая земля традиционно продается около Рублево-Успенского шоссе. Разница между самым дорогим направлением на загородном рынке Московской области и самым дешевым по цене дома в феврале превысила 26 раз.

После аномально жаркого лета заметно вырос спрос на готовые дома в сегменте экономкласса и участки с подрядом на быстровозводимые дома. При этом природные пожары, полыхавшие летом в Московской области, по словам экспертов, не сильно повлияли на рынок загородной недвижимости.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00