NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Строительство микрорайона в Химках угрожает московскому природному парку
16 марта 2012 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 14:12
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
В ближайшие месяцы на территории, прилегающей к природному парку "Долина реки Сходни в Куркино" должна начаться большая стройка. Планируется возведение 65 тысяч квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры. Будущий микрорайон и береговая полоса реки уже обнесены высоким забором. По документам строить будут в Подмосковье, а погибнуть может природный парк, принадлежащий столице, пишет "Комсомольская правда".

Застройщики и чиновники утверждают, что новые дома предназначены для спортсменов, но на самом деле недвижимость будет продаваться всем желающим, говорят местные активисты. Журналисты убедились в этом, позвонив в отдел продаж жилого комплекса. По аналогичной схеме строились и продавались дома в соседнем Новогорске. Жители недоумевают, с каких пор земля, которая значилась как сельхозугодья, стала землей для строительства. По их данным, компания, которой принадлежит микрорайон, принадлежит сыну олигарха.

Забор на границе Куркино появился еще летом, рассказывает депутат муниципального собрания района Куркино Евгений Кондратов. Умолчав о будущей стройке, людям объяснили, что идет зачистка старых деревьев. Московские власти поддержали жителей, но застраиваемая территория принадлежит Подмосковью. Областные чиновники неофициально признаются, что с теми, кто проталкивает этот проект, бороться невозможно.

Меж тем строительство может повредить не только природному парку с краснокнижными растениями и редкими птицами, но и будущим жильцам. Здесь близко проходят грунтовые воды. Есть опасение, что берег Сходни может сползти. Уже сейчас подвалы дачников заливает водой. Кроме того, появление нового района сильно увеличит нагрузку на не слишком развитую инфраструктуру. Школы и детсады Куркино уже и так переполнены детьми из Химок. А Куркинское шоссе в месте будущего строительства представляет собой узкую дорогу в две полосы. Расширять ее некуда. Застройщику вынесли предписание не завозить на территорию стройматериалы до решения всех этих проблем. Муниципальные депутаты считают это маленькой победой, но как показывает практика, часто даже судебные решения не являются достаточным аргументом для застройщика.

Аналогичные опасения у москвичей вызывает строительство метро через природно-исторический Битцевский парк . Недавно мэр Москвы подписал документ, меняющий положение о парке. Ранее там запрещалось возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием природно-исторического парка. Теперь же в виде исключения позволено возводить на поверхности отдельно расположенные или встроенные сооружения для нужд метрополитена. Власти уверяют, что строительство не повредит парку, однако местные жители уже приготовились к худшему.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00