NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Концепцию музейного городка на Волхонке примут к апрелю
16 марта 2012 г. | Время публикации 16:46 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Архитектура  
 
Архитектурная концепция музейного городка на Волхонке будет принята к апрелю. В ближайшее время начнется ее публичное обсуждение в интернете. Кроме того, в течение двух недель в музее будет выставлен макет городка. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, пока есть официальное разрешение только на реставрацию усадьбы Вяземских. Судьба территории слева от музея решится после публичного обсуждения, передает ИТАР-ТАСС.

Кузьмин отметил, что объектом самого пристального внимания должен стать зал-"пятилистник", который планируется построить на месте старой "кремлевской" бензозаправки. Есть версия, что проект заправки создал знаменитый архитектор Алексей Душкин, поэтому она является объектом пристального внимания общественности. Кроме того, "пятилистник" затрагивает территорию усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского, где капитальное строительство запрещено законом. На это указывали градозащитники, требуя в декабре пересмотреть концепцию. Директор ГМИИ Ирина Антонова считает, что если не отдать эту землю музею, напротив храма Христа Спасителя возникнет очередной торговый комплекс.

Разработан режим и регламент на территорию справа от музея до Знаменки, где находятся Музей личных коллекций и детский центр "Мусейон". По проекту британского архитектора Нормана Фостера, который еще в 2009 году победил в конкурсе на создание музейного городка, в этой части должен быть построен концертный зал с лекторием и депозитарно-реставрационный комплекс с открытым фондохранилищем. Однако за это время проект существенно изменился. Заказчики реконструкции отказались от сноса нескольких ветхих зданий и снизили высоту новых. В результате здания по проекту Фостера окажутся в глубине исторических построек и будут практически не видны с улицы, сообщает РИА "Новости".

Руководитель комитета по культурному наследию Москвы Александр Кибовский заметил, что, при обсуждении строительства музейного городка решается судьба сразу трех кварталов Москвы. Он считает, что предстоит сложнейшая задача - "вписать новый комплекс в ту архитектурную среду, которая уже существует, и где находится множество памятников архитектуры". "Публичное обсуждение концепции - это начало диалога, - сказал Кибовский. - Открытая дискуссия позволит избежать домыслов и провокаций". Его поддержал и председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло. Он также согласился с позицией Ирины Антоновой, которая считает невозможным вывод депозитариев ГМИИ за пределы музейного городка.

Реконструкция музея должна продлиться до 2018 года. Недавно премьер Владимир Путин на встрече с министром культуры Александром Авдеевым призвал прекратить споры вокруг проекта и начать строительство. При этом он подчеркнул, что все все возможные варианты должны рассматриваться вместе с музейщиками и приниматься только с их согласия. Сейчас ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также в детском центре "Мусейон". Все они расположены на Волхонке. Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН.

Согласно архитектурной концепции, все здания составят единое музейное целое. Всего в состав музея войдет 15 зданий. Некоторые из них реконструируют и перепрофилируют. Например, Галерея искусства стран Европы и Америки станет Галереей искусства XIX века; усадьба князей Голицыных - Галереей искусства ХХ-ХХI веков; искусство Старых мастеров разместится в пустующей усадьбе Вяземских-Долгоруковых. Вместо отдела искусства и археологии Древнего мира, занимающего сейчас правый флигель усадьбы Голицыных, там появится гостевой домик, в административном здании в доходном доме Стуловых организуют публичную библиотеку, а из главного здания будет выведено хранилище и мастерские.

Главное здание предполагается комплексно отреставрировать. Проект предусматривает перекрытие внутренних дворов, а подземные переходы соединят основное здание музея с Галереей искусства Старых мастеров и Галереями искусства XIX-XXI веков. Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи квадратных метров до 111,5 тысячи квадратных метров. Реконструкция обойдется примерно в 22 миллиарда рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00