NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Ночью с Триумфальной арки демонтировали колесницу богини победы
16 марта 2012 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 15:44
Рубрики: Архитектура  
 
Триумфальная арка в ночь на пятницу лишилась колесницы богини победы Ники, ровно в полночь скульптурную композицию сняли и отправили на реставрацию, сообщают "Вести".

"Статую Победы" и "Колесницу Славы" демонтировали, так как их восстановление невозможно было провести на высоте. Подготовка к демонтажу заняла больше часа, а сам спуск – всего пять минут. Другую часть скульптурной группы – упряжку из шести лошадей – пока решено оставить на месте. Над фигурами лошадей реставраторы будут работать прямо на высоте 22 метров. Фоторепортаж с места событий опубликован в сообществе "Моя Москва".

Накануне днем на арку впервые с 1968 года поднялись реставраторы и журналисты. При ближайшем рассмотрении видно, что чугун, из которого сделаны скульптуры, начал саморазрушаться из-за действия выхлопных газов. Специалисты отмечают, что реставрационные работы надо было начинать еще несколько лет назад, сообщает "Первый канал".

Сегодня фигуры, венчающие Триумфальную арку, в аварийном состоянии – коррозия разъела металл буквально до дыр. "Металл шириной с палец потом становится - с полпальца, и потом идет разрушение. Этот монумент может не рассыпаться, а частями развалиться", - пояснил директор "Мосреставрации" Сергей Балясников. Этим скульптурам уже 178 лет, но капитально их еще ни разу не реставрировали, ограничивались косметическим ремонтом. Теперь же в ходе реставрации арки будет также проведена полная замена кровли, отремонтированы барельефы и карнизы памятника, сообщает РИА "Новости". Все работы планируется завершить в сентябре, когда начнется празднование 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00